Острый салат из баклажанов на зиму. Салаты из баклажанов - рецепты заготовок на зиму

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л
  • Приготовление салата из баклажанов на зиму


    1 . Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

    2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.


    3.
    Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

    4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.


    5.
    Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!


    6
    . Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.


    7
    . Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.


    8
    . Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.


    9
    . Добавляем чеснок.


    10.
    Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

    Вкусный салат из баклажанов на зиму готов

    Приятного аппетита!


    Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.

    Салат с баклажанами на зиму рецепт «быстрый»

    Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.

    Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.

    Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.

    Салат из баклажанов рецепт «Корейский»

    По этому рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.

    Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.

    В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.

    Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

    В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

    В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

    Рецепт зимнего баклажанного салата с базиликом

    Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5 минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.

    Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.

    В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.

    Салат зимний из баклажанов рецепт с фасолью

    Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.

    Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.

    Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.

    Салат из баклажанов с белокочанной капустой

    Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками, чеснок – мелко нарезать.

    Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.

    Лечо из баклажанов

    Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.

    Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.

    Зимний салат из баклажанов «острый»

    Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

    Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

    Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

    Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

    Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

    В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму «Десяточка»

    Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:

    • баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
    • сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
    • масло растительное – 200 г;
    • уксус 9% – 100 мл.

    Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками — шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
    В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
    Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
    В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
    С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.

    Салат «Пальчики оближешь»

    Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:

    • баклажаны – от 5 до 7 шт. в зависимости от размера;
    • лук-репка и морковка – по 2 шт.;
    • болгарский перец – 4 плода;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • уксус 9% – 30 мл.

    В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.

    Салат грибной из баклажанов

    Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец-чили – 1 стручок;
    • перец чёрный горшком – 6 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
    • уксус 9% – 120 мл.

    Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.
    Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.

    Видео рецепт

    Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
    В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
    Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
    Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…

    Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами, отличающимися многообразием рецептурных вариантов. У хозяек в ход идут томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Последние маринуют и солят, квасят и добавляют в салаты. Салат из баклажанов на зиму в каждом доме готовится по разным рецептам: кто-то предпочитает острый, кому-то больше нравится кисло-сладкий. Но есть салатные варианты, которые понравятся практически всем и удовлетворят вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов.

    Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами

    Вкусный и одновременно сытный салат из баклажанов готовится из смеси овощей с добавлением специй . Это зимнее блюдо можно приготовить быстро, основные ингредиенты массово поспевают в конце лета и начале осени, потому такую консервацию следует планировать делать именно в этот период.

    Для приготовления вкусного и сытного салата запасаются овощными ингредиентами:

    • 2 ½ килограмма баклажан;
    • килограмм сладкого перца;
    • килограмм томатов;
    • 14 долек чеснока;
    • пара столовых ложек соли;
    • 60 грамм сахара;
    • 50 грамм уксуса;
    • полтора стакана рафинированного масла;
    • специи, зелень и чили по вкусу.

    Закуска на зиму закатывается в стеклянные емкости, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют над паром.

    1. Баклажаны тщательно моют, разрезают на 8 частей, срезав предварительно зону плодоножки.
    2. Перемывают перец, очищают от семян и режут на 8 частей. Вымытые томаты измельчают дольками.
    3. На дно эмалированной емкости наливают масло, вводят овощи, доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок и специи.
    4. Варят овощную смесь в течение 40 минут, вводят уксус, тушат на небольшом огне еще 5 минут. Закатывают.

    Хранится салат при любых условиях, зимой его подают с картофелем или любым другим гарниром.

    Салат из баклажанов на зиму (видео)

    Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

    Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.

    Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:

    • 300 грамм баклажан;
    • 3 дольки чеснока;
    • кусочек чили;
    • 20 грамм соли;
    • 30 грамм яблочного уксуса.

    Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.

    1. Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
    2. Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
    3. В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
    4. Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
    5. На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

    После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.

    Самый простой салат из баклажанов на зиму

    Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем. Простой и доступный салат из этого овоща готовится с добавлением спелых и сочных томатов, сделать его можно очень быстро и нехлопотно.

    Ингредиентами для салата являются следующие составляющие:

    • килограмм баклажанов;
    • полкилограмма лука;
    • сочные и спелые томаты – 600 грамм;
    • полстакана рафинированного масла;
    • большая ложка соли, маленькая ложка специй.

    Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем

    Емкости для консервирования тщательно моют и прогревают над паром.

    1. Баклажаны тщательно моют, срезают плодоножку и нарезают мелкими кубиками.
    2. Обжаривают кубики на масле до прозрачного золотистого оттенка. Измельченный лук обжаривают в отдельной емкости.
    3. Мелко нарубленные томаты обжаривают в течение четверти часа, добавляют к ним остальные обжаренные ингредиенты, соль и перец и доводят до кипения. Варят смесь в течение четверти часа.
    4. Смесь раскладывают в стерильные емкости, накрывают крышками и отправляют в разогретую духовку на 40 минут, после чего закатывают.

    Для хранения закуску отправляют в прохладное место, где она без проблем перезимует.

    Острый зимний баклажан

    Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока. Рецепты такого блюда у каждой хозяйки свои, известно несколько универсальных, которые нравятся практически всем. Такая вкуснотища станет достойным сопровождением любого праздничного меню и торжественного застолья.

    Готовится острая засолка из следующих ингредиентов:

    • пара баклажанов;
    • 3 спелые томата;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • пара долек чеснока;
    • маленькая ложка сахара;
    • 20 грамм уксуса;
    • соль, зелень, специи по вкусу.

    Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока

    Последовательность приготовления острого салатного блюда:

    1. Томаты моют, нарезают накрест ножом и бланшируют в кипятке около 3 минут. Снимают кожицу и измельчают небольшими кусками.
    2. Смешивают томаты, баклажаны и мелко на рубленый чеснок, доводят смесь до кипения и варят в течение 5 минут.
    3. Добавляют измельченную зелень, специи, соль и сахар, уксус. Доводят смесь повторно до кипения и перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
    4. Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

    Этот салат неплохо сохраняется в любых условиях, потому его можно просто отправить на хранение в кладовку.

    Простой салат-ассорти

    Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром. Такие блюда быстро готовятся и также быстро съедаются, поэтому салаты рекомендуется закатывать в небольшие и удобные для хранения емкости.

    Сделать простой салат из синеньких можно из следующих ингредиентов:

    • 2 ½ килограмма баклажанов;
    • 2 ½ килограмма болгарского перца;
    • 50 грамм зелени;
    • 300 грамм чеснока;
    • пол-литра уксуса;
    • пол-литра рафинированного масла;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 грамм соли;
    • чили по вкусу.

    Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром

    Последовательность приготовления овощного баклажанного салата:

    1. Баклажаны и перец измельчат кубиками среднего размера, чеснок, чили и зелень мелко измельчают ножом.
    2. В литре жидкости растворяют сахар, соль, доводят до кипения и вводят уксус и масло.
    3. Отваривают овощи в кипящем рассоле в течение 5 минут, перекладывают их в подготовленные стерильные емкости, пересыпая зеленью, чили и чесноком.
    4. Заливают содержимое банок рассолом, отправляют стерилизовать в течение четверти часа. Закатывают и охлаждают.

    Тем, кому противопоказаны острые блюда, можно не добавлять в салат чили и уменьшить количество чеснока.

    Фасолевый салат с синенькими

    Сытным считается сочетание бобовых с овощами, поэтому салат из синеньких с фасолью также относится к вариантам калорийной и сытной закуски.

    Для того, чтобы приготовить эту зимнюю консервацию готовят ингредиенты:

    • пара килограмм баклажан;
    • полтора килограмма спелых томатов;
    • 500 грамм фасоли;
    • 500 грамм моркови;
    • 500 грамм сладкого перца;
    • 200 грамм чеснока;
    • полтора стакана сахара;
    • 2 ½ больших ложек соли;
    • 100 грамм уксуса;
    • пол-литра рафинированного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, утром воду отцеживают.
    2. Баклажаны и перец нарезают кубиками, измельченные томаты пропускают через мясорубку.
    3. Морковь измельчают на терке, смешивают все ингредиенты, добавляют масло, соль и сахар.
    4. Доводят смесь до кипения, варят в течение 40 минут.
    5. Водят уксус и измельченный чеснок, кипятят ещё 5 минут и перекладывают салат в подготовленные стерильные емкости.
    6. Закатывают и переворачивают для остывания.

    Вкусный и простой салат из баклажанов на зиму (видео)

    Мой любимый овощ - баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.

    Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации


    Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.

    Подготовим такие продукты:

    • Килограмм баклажанов;
    • 400 грамм морковки;
    • 600 грамм томатов;
    • 600 грамм сладкого перца;
    • 300 грамм лука;
    • 50 грамм чеснока;
    • Пучок зелени кориандра;
    • Чайная ложечка смеси перцев горошком;
    • 5 листов лавра;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • Рюмка соли;
    • Стакан сахара;
    • 2 рюмки уксуса;
    • Две трети стакана подсолнечного масла.

    Готовим салат без стерилизации:

    1. Овощи и зелень моем, чистим.
    2. Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
    3. Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь - тонкими полукольцами.
    4. С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
    5. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
    6. Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
    7. По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
    8. В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.

    Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.

    Соте из синеньких «Пальчики оближешь»


    Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.

    Подготовим:

    • Килограмм синеньких темного цвета;
    • Пол килограмма сладкого перца;
    • Килограмм томатов;
    • 2 средние луковицы;
    • Маленькая головка чеснока;
    • Средняя морковь;
    • Столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара
    • Перец горошком;
    • Рюмка постного масла;
    • Небольшой пучок петрушки.

    Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.

    1. Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
    2. Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
    3. Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
    4. В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
    5. Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.

    Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.

    «Царский» салат из баклажанов


    А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.

    Следует взять:

    • 3 килограмма синеньких;
    • Пол кило капусты;
    • Пол кило моркови;
    • 3 больших салатных перцев;
    • 2 крупные головки чеснока;
    • Стакан постного масла;
    • Рюмка уксуса;
    • Рюмка сахара;
    • Десертная ложка соли;
    • Пол пучка укропа;
    • Пол пучка петрушки.

    Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.

    1. Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
    2. Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
    3. Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.

    На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.

    Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью


    • 2 килограмма баклажан;
    • Половина килограмма фасоли;
    • 0,5 килограмма сладкого перца;
    • 500 грамм моркови;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • 3 головки чеснока;
    • Рюмка уксуса;
    • 25 грамм сахара;
    • 60 грамм соли.

    Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.

    1. Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
    2. Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
    3. Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
    4. В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
    5. После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.

    Остужаем, храним в холодильнике.

    Салат «Зимний»: бесподобный вариант


    Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.

    Нам понадобится:

    • 10 небольших синеньких;
    • 10 сладких перцев;
    • 10 помидор;
    • 10 головок лука;
    • 10 зубков чеснока;
    • Стручок жгучего перца;
    • Неполный стакан растительного масла;
    • Рюмка сахара;
    • 60 грамм соли;
    • Половина стакана уксуса.

    Все необходимые овощи моем под проточной водой.

    1. Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
    2. Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
    3. Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
    4. Добавляем уксус, тушим еще минуту.
    5. По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.

    Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.

    Баклажаны по-татарски


    Необходимо подготовить:

    • 2,5 килограмма синеньких;
    • 2 стручка жгучего перца;
    • 3 килограмма помидор;
    • 12 плодов сладкого перца;
    • Стакан постного масла;
    • 0,5 рюмки уксуса;
    • 200 грамм сахара;
    • 1,5 столовые ложки соли.

    Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:

    1. В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
    2. В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
    3. Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.

    Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

    Салат «Бакар» из баклажан на зиму


    Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».

    Берем следующие продукты:

    • 2 килограмма баклажан;
    • Килограмм сладкого перца;
    • Половина килограмма морковки;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • 200 грамм чеснока;
    • Рюмка 6% уксуса;
    • 300 миллилитров подсолнечного масла;
    • 1,5 рюмки сахара;
    • 0,5 рюмки соли;
    • Один большой пучок петрушки.

    Как приготовить:

    1. Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
    2. В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
    3. Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
    4. Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.

    После остывания убираем на хранение.

    Вкуснейший салат «Зебра»


    Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов - слоями. Это вкусный и простой рецепт.

    Понадобится:

    • 1,5 килограмма синеньких;
    • Килограмм томатов;
    • Пол кило салатного перца;
    • Пол кило кислых яблок
    • 700 грамм лука;
    • Головка чеснока;
    • 1,5 стакана подсолнечного масла.

    Все продукты помыть и почистить.

    1. Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
    2. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
    3. В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них - перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
    4. При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
    5. Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.

    Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.

    Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.

    Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.

    Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.

    Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.

    И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.

    А сейчас я предлагаю перейти к рецептам.

    Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

    Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.


    Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

    Нам понадобится (примерно на 8 пол литровых банок):

    • баклажаны – 10 штук
    • болгарский перец – 10 штук
    • лук репчатый – 10 штук
    • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
    • соль – 4 ст. ложки
    • сахар – 0,5 стакана
    • масло растительное – 0,5 стакана (можно и чуть меньше)
    • уксус 9% – 0,5 стакана

    Приготовление:

    1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.


    Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

    Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

    2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.


    Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

    Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.

    3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.


    4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.


    5. Помидоры нарезать соломкой.


    Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

    Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

    6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

    Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

    Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

    7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.


    Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

    8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

    Варить при помешивании ровно 40 минут.

    9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

    А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

    Я считаю, что машинка надежнее.


    10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

    Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

    Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.

    Хотя попробую.

    Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

    Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

    Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.


    Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 1 кг
    • помидоры – 1,5 кг
    • перец острый – 0,5 — 1 шт
    • чеснок – 1 головка
    • сахар – 100 гр
    • соль – 1 ст. ложка
    • растительное масло – 100 мл
    • уксус 9% – 75 мл

    Приготовление:

    1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.

    Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.


    Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.

    К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта. Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.

    2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.


    3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.


    4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.


    Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.

    5. Для полной готовности понадобится минут 25 — 30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.


    6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.

    7. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.

    8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.


    Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.

    Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и кушать, как захочется.

    Вот такой простой рецепт. Готовьте и кушайте на здоровье!

    Острые баклажаны по-корейски - самая вкусная заготовка на зиму

    Это очень вкусный вариант, от которого без ума все мужчины. Они с удовольствием кушают эту заготовку, как закуску хоть за обедом, хоть за ужином.

    Здесь можно варьировать степень остроты. Я обычно делаю несколько баночек закуски поострее, как раз для мужчин, и несколько банок готовлю просто острую, которую с удовольствием кушают все гости за праздничным столом.

    Сегодня здесь представлен лишь один рецепт, а вообще на эту тему у меня есть , заходите, смотрите и выбирайте, может что-то приглянется больше.


    Расчет ингредиентов дается на 4 пол литровых банки.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 1 кг (примерно 5 — 6 штук)
    • перец болгарский – 300 гр (2 — 3 шт)
    • морковь – 300 гр
    • лук – 100 гр (1 — 2 шт)
    • чеснок – 5 — 6 зубчиков
    • красный острый перец – 0,5 — 1 шт (или по вкусу)
    • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)

    Для маринада:

    • растительное масло – 80 мл
    • уксус 9% – 50 мл
    • сахарный песок – 1 ст. ложка
    • соль – 1 ч. ложка
    • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
    • красный жгучий перец – 0,5 ч. ложки
    • молотый кориандр – 1 ч. ложка
    • куркума – 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Приготовить маринад. Для этого слегка согреть половину масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но не слишком. Выложить в него красный острый перчик, куркуму и половину подготовленного кориандра.

    Тут же перемешать и подержать на огне не более 5 секунд, чтобы специи не перегорели.


    Это позволит раскрыться вкусу всех специй. Тут же убрать сковороду с огня, и оставить в ней специи, чтобы они отдали в масло все свои вкусы и ароматы.

    2. В другой миске смешать соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр.


    Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним вторую часть масла и уксус. Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.

    Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.


    3. А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей. Сразу же поставить на огонь греться воду. Нужно будет 2 литра. На каждый литр всыпать по 1 ст. ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.

    4. Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5 — 3 см. Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю. Ее в свою очередь прикрыть крышкой.


    После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.

    Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска – внешний вид.

    5. Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.


    6. Во время варки «синеньких» у нас есть время, чтобы очистить и потереть морковь на терке для корейски салатов. Нам нужна длинная тонкая соломка. Натереть ее на такой терке можно довольно быстро и просто.


    7. Болгарский перец очистить и порезать тонкой соломкой.

    Будет очень хорошо, если этот овощ будет ярко-красным, или оранжевым, или на крайний случай желтым. Это добавит яркую краску в общую палитру.


    8. Лук порезать полукольцами.

    9. Чеснок измельчить либо при помощи ножа, либо можно пропустить его через пресс.


    10. Все овощи сложить в общий таз, или большую кастрюлю.

    Туда же добавить измельченный красный перец. Заметьте, что этот коварный стручок может иметь разную степень горечи. Поэтому его лучше добавлять по своему вкусу.


    11. В нарезанные и измельченные овощи добавить настоявшийся маринад. И перемешать.

    Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы овощи сохранили свою целостность.

    12. Теперь у нас есть два часа, чтобы отдохнуть, или заняться другими делами. Именно столько времени закуска будет настаиваться. Через каждые 30 — 40 минут, ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы одинаково хорошо замариновались все ингредиенты.


    13. В это время можно помыть и простерилизовать крышки и банки.

    14. А по прошествии времени заполнить их готовой закуской. В каждую из банок должно попасть одинаковое количество маринада. Сразу всю банку не заполняйте, наполните ее до половины, затем слегка прижмите ложкой, чтобы вышли пузырьки воздуха. Если они остались глубоко, то по краешку стенки просуньте нож и выпустите их.


    Затем можно заполнять емкости закуской до верха. Оставить сверху место, примерно в 1 см, для сока, который появится во время стерилизации.


    15. Как Вы уже поняли, консервацию мы будем стерилизовать. Для этого нам будет нужна большая кастрюля и кусок марли, которую мы поместим на дно кастрюли. Затем поставить в нее банки и залить горячей водой, но не кипятком. Вода должна дойти до плеч банки.

    16. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки по времени, в соответствии с их объемом.

    • пол литровые банки – 30 минут
    • 650-граммовые – 45 минут
    • литровые – 1 час


    17. Затем закрутить при помощи закаточной машинки и поставить в тепло, перевернув банки и укрыв пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

    Когда это произойдет, сразу же убрать консервацию в темное, прохладное место.

    Зимой открывать заготовку и кушать с удовольствием.

    Соленые квашеные баклажаны фаршированные морковью

    Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.

    Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.


    Готовится оно и просто, чтобы покушать. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 2 кг
    • морковь – 4 шт
    • чеснок – 10 зубчиков
    • петрушка – пучок (больщой)
    • перец черный молотый – 2 ч. ложки

    Для рассола:

    • вода – 1 литр
    • соль – 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

    Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.


    2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

    Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.


    Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.

    3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.

    4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.

    Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.


    4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.

    5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.

    Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.


    Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.

    6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.

    Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.


    Учитывая, что по времени рассол будет остывать достаточно долго, то можно его вскипятить в самом начале всего процесса.

    7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.


    Затем убрать в холодильник на 2 — 3 дня. И после этого можно кушать, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.

    Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».


    Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и кушаем, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.

    Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.

    Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках

    Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео. Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.

    Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.

    Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится. Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.

    Если Вы еще не подписались на наш канал, то подписывайтесь. У нас много интересного!!!

    Закуска на зиму: синенькие в маринаде из болгарского перца

    Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.


    У меня уже есть на блоге относительно простые рецепты маринованных «синеньких», которые получаются по вкусу похожими на грибы. Если хотите приготовить такие, то , там есть несколько рецептов. А сегодня рецепт несколько иной, что называется с изюминкой.

    Выход закуски три 750 граммовые банки.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 2 кг
    • болгарский перец – 800 гр
    • острый перец чили – 1/3 стручка
    • чеснок – 5 — 7 зубчиков
    • сахар – 100 гр
    • соль – 2 — 3 ч. ложки
    • уксус 9% – 80 мл
    • масло для жарки

    Приготовление:

    1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

    Но непременно нужно резать довольно крупно. В таком случае внешний вид будет выигрышным. Все кусочки останутся целыми, и ничего не разварится.

    2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

    Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.


    Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

    Кто-то считает, что выдерживать синенькие в соли нужно для того, чтобы убрать горечь. Отчасти это так и есть, хотя выше я уже писала на эту тему. Но есть и еще одна польза от этого. Так овощи возьмут в себя меньше масла! Что также немаловажно.

    3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

    Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

    Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.


    И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

    4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

    И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

    5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.


    6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше (в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

    7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

    8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

    Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.


    Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.


    9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.


    10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки пол литровые, то времени на стерилизацию у меня тратиться, как раз 15 минут.

    Крышки можно в данном случае использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся.

    11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.


    Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

    12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

    13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

    Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы покушать. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

    А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.


    Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

    Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски (по-грузински) - салат «Аджапсандали»

    Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.

    А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.

    К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.

    В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь

    Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.

    Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации

    Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…

    А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.


    И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 2 кг
    • кабачки – 1 кг
    • лук – 1 кг
    • перец болгарский – 1 кг
    • морковь – 500 гр
    • томатная паста – 3 ст. ложки
    • петрушка – 1 пучок
    • соль – 2 ч. ложки
    • сахар – 4 ч. ложки
    • масло растительное для жарки

    Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.

    Приготовление:

    1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.

    2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.


    Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.

    И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.


    3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.

    4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.


    5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.

    Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.


    6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.


    7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.


    Обязательно попробуйте достаточно ли соли. Для любителей более соленой пищи ее можно и добавить. Также, если хотите получить икру поострее, то можете за 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец.

    8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.


    Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!

    Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру «Пальчики оближешь»

    А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.

    Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.

    Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и кушается просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!

    Так что готовьте ее и кушайте на здоровье!

    Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

    Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

    1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
    2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2 — 3 раза.
    3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
    4. Разложить по пакетам, примерно по 400 — 500 граммов в каждый.
    5. Убрать в морозильную камеру на хранение.

    И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.


    Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

    Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

    Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

    Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

    Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.


    И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

    Приятного аппетита!

    Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.

    Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем , различными ингредиентами и добавками, . Всё это очень вкусно. очень интересный продукт.

    Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.

    Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.

    Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

    Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.

    Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.

    Меню:

    1. Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день

    Ингредиенты:

    Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.

    • Баклажаны — 10 шт.
    • Лук — 10 шт.
    • Перец сладкий — 10 шт.
    • Помидоры — 10 шт.
    • Чеснок — 10 зубчиков
    • Перец горошек — 8-10 шт.
    • Перец душистый — 5-7 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Сахар — 100г. (0,5 стакана или 4 ст.л.)
    • Соль — 2 ст. л. (без верха)
    • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

    Приготовление:

    1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.

    2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.

    3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.

    Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.

    4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.

    5. Лук нарезаем также крупными кусочками.

    6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.

    7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.

    8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.

    9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

    Наше блюдо готово для закладки в банки.

    Раскладываем салат в банки

    10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.

    У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.

    11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.

    12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они. Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.

    Салат на зиму готов.

    Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.

    Приятного аппетита!

    1. Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
    • Болгарский перец — 1,5 кг.
    • Острый стручковый перчик — 2 стручка
    • Чеснок — 4 головки
    • Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
    • Сахар — 1 стакан
    • Растительное масло — 2 стакана
    • Уксус 9% — 1 стакан

    Мы брали 1 стакан = 250 мл

    Приготовление:

    1. Все овощи моем и обсушиваем.

    2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.

    3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.

    4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.

    5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.

    6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.

    Начинаем варить овощи

    7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.

    8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.

    9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.

    10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.

    11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.

    Раскладываем салат по банкам

    12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.

    Мы стерилизуем банки обычно в духовке.

    В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.

    Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.

    13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.

    14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.

    Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.

    Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.

    Приятного аппетита!

    1. Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
    • Морковь — 3 шт.
    • Репчатый лук — 10 шт.
    • Болгарский перец — 10 шт.
    • Помидор — 2 кг.
    • Сахар — 200 гр.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 200 мл.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.

    2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.

    3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.

    4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

    5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.

    6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.

    7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.

    8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

    9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.

    10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.

    Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — «Бакат» — Салаты из Баклажанов на зиму

    2. Видео — Салаты из баклажанов на зиму по-корейски

    Ну вот, мы подошли к концу статьи. Приготовили наши вкусные и красивые салаты из баклажанов на зиму.



    Похудение