Как открыть торговую точку на рынке

Многие предприниматели начинают развивать свой бизнес с торговли. Аренда торговой точки на рынке позволяет быстро поставить свой бизнес в движение и начать получать первую прибыль. Торговля на рынке имеет свою специфику, здесь нужно уметь быстро решать массу вопрос по организации, иметь знания по привлечению новых клиентов. Именно с мелкой торговли и наработки опыта в данной среде и рождается крупный бизнес. Сейчас время возможностей, поэтому для уверенных в себя людей аренда торговой точки на рынке может стать первый шагом на пути самостоятельного бизнеса. Для начала работы предпринимателю нужно определить, какой товар он будет реализовывать. Ассортимент продукции сейчас довольно широкий, рассмотрим самые ходовые товары.

Популярные виды торговли

Одежда и обувь. Несмотря на большую конкуренцию в данной нише прибыль от торговли одежды все же есть. Продажи зависят от сезонности, поэтому нужно уметь регулировать процесс закупки нового товара.

Пром. товары. Данную продукцию можно назвать одной из популярных ниш в торговле. Срок годности продукции очень большой, товары не выходят из моды, не имеют сезонность.

Канцелярские принадлежности. Особый всплеск спроса приходиться на август и сентябрь месяц. Продукцию покупают стабильно на протяжении всего года.

Продуктовые товары. В продаже продуктов нужно иметь хотя бы минимальный опыт. Начинать лучше с людьми, которые знают правила игры при торговле продуктами.

Руководство

Открываем ИП или ООО. Выбираем систему налогообложения, обычно это «упрощенка». Проводим маркетинговые исследования, анализируем конкурентов и выявляем интересные виды деятельности, которые можно использовать в своем бизнесе.

Выбираем поставщика с выгодными условиями сотрудничества. Сопоставляем оптовые и розничные цены, считаем разницу. Стараемся на начальном этапе сделать небольшие вложения, чтобы свести все затраты к минимуму. Составляем договор на поставку необходимой продукции к торговой точке или на склад.

Если аренда торговой точки на рынке соответствует допустимым затратам, занимаемся поиском подходящего места. Хорошее место на рынке имеет хорошие продажи, поэтому торопиться с выбором не стоит. Искать точку на рынке нужно в том секторе, который соответствует конкретной нише. Одежду нужно продавать рядом с одеждой, а не с продуктами или хоз. товарами и т.д.

Найти реализатора не составит особого труда. Обычно на рынке установлены информационные стенды, на которых размещены объявления от потенциальных сотрудников. Ценовая категория, как правило, имеет средний диапазон и сильно не отличается.

Один из немаловажных вопросов – поиск склада, который находится близко к торговой точке. Обычно перевозом продукции от склада до торговой точки занимаются временные носильщики, которые охотно предлагают свои услуги за копейки.

Обратите внимание

Окупаемость от вложений в товар и аренды точки зависит от объема продаж и рентабельности. Крупный товар обычно имеет до 30% наценки. Мелкий товар может иметь более 100% наценки. Сезонные и скоропортящиеся товары имеют свою наценку, мелкая продукция может иметь до 300% накрутки.

Полезный совет

Торговля на рынке выгодна, когда предприниматель имеет несколько торговых точек. Время, затраченное на организацию и решение вопросов, выделяется практически одинаковое, а доход будет увеличен минимум в два раза. Несколько торговых точек не только увеличат прибыль, но и минимизируют риски торговли, так как разные ниши имеют рентабельность.

Вопрос: Что лучше открывать несколько торговых точек на одном рынке или на разных?
Ответ: С точки зрения экономии времени несколько точек на одном рынке выгодны. Если держать 1 точку на одном рынке и 1 точку на другом – подход не рациональный. Такой подход хорошо работает, если точек на рынке минимум по 3, в этом случае затраченное время будет оправдано.

Вопрос: Если я хочу иметь несколько торговых точек на разных рынках, наверно выгодно использовать одни и те же ниши?
Ответ: Если рынки не имеют конкретной направленности на торговлю, использование товаров одной ниши будет очень выгодно. Вложенные средства в продукцию будут рационально использоваться, и приносить максимальный доход.

Вопрос: С какой ниши выгодно стартовать начинающему предпринимателю?
Ответ: Возьмите популярную нишу и начинайте торговать. Главное не начинайте с ниш, которые имеют затратные вложения, такие как норковые шубы, ковровые покрытия.

Торговая точка на рынке становится привлекательной идеей для тех, кто хочет попробовать себя в новом виде бизнеса, и понять – как зарабатывают деньги на рынках. Возможно, это будет первый шаг навстречу новой жизни, на пути к крупному бизнесу. При всей простоте наличие торговой точки требует с первых дней внимания и учета к товару, умению общаться с покупателями, решать орг. вопросы, и чувствовать себя в струе, что немаловажно. Бывает, ситуация складывается так, что человек внезапно теряет работу. Наше время – время возможностей для предприимчивых людей. Если попробовать открыть точку, можно быть уверенным, что вы начнете самостоятельно вести бизнес, получать прибыль, приобретет новый опыт. Будут определенные риски, но зато над вами не будет начальства, а рабочий график вы будете формировать сами.

Как открыть точку на рынке?

Как открыть?

  • Зарегистрироваться ИП или юр. лицо.
  • Определиться с видом налогообложения. Лучше всего остановиться на упрощенной системе.
  • Провести маркетинговые исследования для торговой точки – какую группу товаров вы будете продавать.
  • Найти поставщиков с выгодными условиями сотрудничества. Можно свести к минимуму затраты, если правильно договориться с поставщиками.
  • Найти место для реализации. Подходящее место – подальше от конкурентов.
  • Продавать правильно – иметь помощника, с санитарной книжкой, опытом работы, ответственностью за результат.

Особенности торговли

Стартовый капитал понадобится в любом случае. Можно взять кредит, необходимо определиться, на каком рынке вы будете вести бизнес, чем торговать. Существуют вещевые, строительные, автомобильные, смешанные, продуктовые рынки. И везде своя специфика и правила торговли. Возможно, у вас уже есть какие-то наметки и предпочтения. Или, например, кризисное время подсказывает – на какой товар будет повышенный спрос, а от чего следует отказаться.

После того, как выбран рынок и категория товара, необходимо изучить спрос населения. Обратите внимание на то, как ходят покупатели между рядами, чего им не хватает, изучите цены и определитесь с тем, что будет продаваться, в каком виде, как лучше разложить товар. Торговая точка должна привлекать внимание покупателя, даже если он просто остановился. Как задержать его, чем привлечь – умение продавца, найти нужные слова и убедить его в том, что товар необходим, и только сейчас действуют скидки.

Многие торговцы не занимаются этим вначале, поэтому получают много проблем. Поблизости с рынком может быть раскрученное место для торговли. Лучше продавать то, в чем вы разбираетесь. Если у вас медицинское образование, можно открыть аптеку или точку по продаже массажеров, аппликаторов. Если разбираетесь в стройматериалах, лучше открыть точку на строительном рынке. Но ясно одно, самая ходовая точка — по продаже продуктов питания. Даже если рынок недавно открылся, проблем с клиентами не будет. Например, если вы откроете мини-кафе, продавцы будут питаться в нем, и у вас всегда будет приток клиентов.

После того, как вы приняли решение, необходимо заключить договора с оптовыми поставщиками, у которых невысокие цены на продукцию, а товар качественный. Для этого придется проделать работу – найти в интернете, объявлениях в газете варианты, просмотреть образцы, проанализировать и принять окончательное решение, с кем сотрудничать. Это определит вашу деятельность на много шагов вперед.


Правила торговли

Существуют правила торговли, которые необходимо знать продавцу. После принятия решения необходимо выйти на администрацию рынка, поинтересоваться арендой. Каждый рынок предлагает разные варианты. Например, вам не нужно помещение на первом этаже, а вполне устроит часть помещения. Необходимо уговорить арендатора уступить вам половину, или часть по подходящей цене.

После регистрации бизнеса, необходимо набрать продавцов. Но если вы еще не раскрутили точку, вам будет трудно выплачивать всем зарплату. Достаточно вначале взять расторопного помощника, и работать над увеличением прибыли. Либо расширять ассортимент товаров, либо делать маркетинговые ходы – предлагать со скидками, организовывать распродажи.

Оформление точки

Чем привлечь покупателя? Красочное оформление точки, вывески, витрины, баннеры, визитные карточки, флаера, а их можно раздавать на входе в рынок, все это привлечет внимание покупателя своей нестандартностью. Индивидуальный подход – именно это в наше время может привлечь покупателей к вашей точке. Если к покупателю отнеслись внимательно, не обманули, посоветовали то, что ему было нужно, он обязательно вернется. Товар храните в приспособленных для этого местах, не продавайте скоропортящиеся, несвежие продукты.

Рентабельность

Для каждой точки рентабельность может быть разной, но примерные подсчеты сделать можно. На крупные товары можно сделать накрутку до 30% от закупочной цены. На мелкий бытовой товар – все 100%. Окупаемость зависит от аренды, закупочной цены товара, от уровня продаж на товар. Товар может быть сезонным, может быть скоропортящимся. Специалисты говорят, что точка может окупаться за год, при условии, что была правильно организована торговля, и вы нигде не допустили ошибок.

Посмотрите также ролик «Основные шаги при открытии торговой точки»

В жизни случается всякое. Если вдруг человек потерял работу, то отчаиваться не стоит. Сейчас существует множество разных идей для создания своего бизнеса. Например, если открыть торговую точку на рынке (хотя бы небольшую), подойдя к этому вопросу грамотно, это даст человеку постоянное рабочее место и стабильный доход на долгое время. Иными словами, если даже у кого-либо нет опыта в данной сфере, все же стоит попробовать этот, на самом деле, интересный вид деятельности. Лучше начинать с малого, дабы сократить риски. Ведь расширить свое дело никогда не поздно.

Конечно же, чтобы бизнес начал приносить доходы, необходимо сначала все хорошо обдумать, а затем вложить много труда. Владельцы успешного дела тоже изначально были неопытными и начинали с небольшой торговли, но терпение, трудолюбие и навык принесли им свои плоды в виде стабильности и процветания. Огромным плюсом в ведении собственного дела является независимость от работодателя.

Как определиться, что продавать в магазине

Чтобы открыть свою точку, необходим стартовый капитал. Если его нет, то можно взять кредит. Но, прежде чем сломя голову бежать в банк, необходимо определиться, на каком рынке будет находиться торговое место. Всем известно, что существуют продуктовые, вещевые, строительные, автомобильные, смешанные и другие ярмарки.

После того как рынок выбран и, соответственно, примерная категория товара (на вещевом рынке нельзя, например, продавать запчасти для автомобилей), нужно изучить, что больше всего пользуется спросом у населения. Также необходимо присмотреться, хорошая ли проходимость в выбранном месте (наличие достаточного количества покупателей), какого товара там не хватает, нужно изучить цены и, включив свою интуицию, уже определяться с тем, что конкретно будет продаваться в планируемом магазине.

То есть, чтобы не прогореть, необходимо сделать глубокое маркетинговое исследование.

Важным моментом является и то, что находится поблизости с рынком, насколько раскручено данное место.

Лучше продавать такой товар, в котором человек хорошо разбирается. Если, например, кто-либо имеет фармацевтическое образование, тогда можно . Или же человек имеет большой стаж в строительной организации - тогда наилучшим вариантом для него будет открытие точки именно на строительном рынке. Беспроигрышным вариантом и не требующим больших затрат является пищевая точка. То есть если даже рынок новый и еще не набрал популярность, то проблем с клиентурой все равно не будет. Например, если открыть мини-кафе, то сами же продавцы будут питаться в нем.

После тщательного сегментирования рынка и принятия решения, какой товар будет реализовываться, нужно начать искать оптовых поставщиков, у которых отпускная цена низкая, а качество товара отвечает высоким требованиям. То есть с помощью интернета, объявлений в газетах или иных способов необходимо будет подробно изучить многих производителей, провести с ними переговоры и посмотреть образцы того, что они предлагают. Только все хорошо проанализировав, можно принимать окончательное решение, с кем сотрудничать. В ведении бизнеса этот момент является чуть ли не самым ключевым фактором, влияющим на успех всего дела.

Вернуться к оглавлению

Необходимая информация для открытия любой торговой точки

Итак, вне зависимости от того, какой выбран рынок и товар, который будет продаваться, существует основной свод правил, который необходимо знать любому начинающему бизнесмену. После принятия окончательного решения нужно связаться с администрацией рынка и узнать условия, касающиеся аренды помещения. Следует отметить, что на каждом рынке они могут отличаться друг от друга, особенно это касается цен за съем. Помещение на первом этапе можно брать не целиком, а, к примеру, половину павильона.

Затем необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Для розничной торговли самой выгодной является ЕНВД, или патентная система. Пока дело не раскрутилось, лучше всего, на начальном этапе, не нанимать большое количество продавцов, так как платить жалованье сначала будет трудно. Поэтому достаточно будет одного помощника. Работая самостоятельно, можно сэкономить деньги для уплаты налога.

Естественно, важным моментом является оформление точки таким образом, чтобы оно соответствовало ее формату. Наличие различных рекламных баннеров, буклетов, визитных карточек, разнообразный ассортимент магазина, акции и бонусы - все это привлечет покупателя. Ему свойственно возвращаться туда, где к нему отнеслись внимательно. Товар должен храниться в сухих и проветриваемых помещениях, иначе он может отсыреть, покрыться плесенью - покупателя такое точно отпугнет.

Рентабельность магазина для каждого отдельного случая будет разной. Но примерные подсчеты сделать можно. Например, на крупный товар специалисты советуют делать накрутку не более 20-30% от закупочной цены. На более мелкий товар можно ставить и все 100%. Окупаемость будет зависеть от того, сколько платится за аренду помещения, от самого товара, так как он может быть такого формата, что в какой-то сезон продажи его растут, а в какой-то могут падать. А также от других не менее важных факторов. В среднем небольшая торговая точка окупается ориентировочно за один год, а более крупная - за два года.

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

Как открыть точку в торговом центре - разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.

Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.

Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.

Чем выше арендная плата, тем популярнее место.

А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.

Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.

Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.

Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.

В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?


Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
    Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки


Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Анализ торгового центра перед открытием точки


Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

    Покупательская способность.

    В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

    Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

    Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

    Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

    Конкуренты.

    Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

    Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

    К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

    Но предлагают там скудный ассортимент.

    Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

    Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

    Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

    Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

    Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

    Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

    Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

    Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре




    Без грамотного продвижения построить успешный бизнес сложно, даже при размещении точки в торговом центре.

    Рассмотрите такие варианты:

    • Подготовка.

      Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.

      Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.

      Взаимовыгода.

      Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.

      Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.

      Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.

      Привлеките «своих».

      Создайте особые скидки работникам центра.

      Это привлечет их внимание к точке.

      А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.

      Переводите в «постоянников».

      Также мотивируйте клиентов.

      Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.

    Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре


    Без финансового раздела в бизнес плане предприниматель не сможет высчитать, сколько денег потребуется на открытие точки.

    Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 7 625 000 руб.
    Оформление документации 15 000
    Оплата за аренду точки (за год) 500 000
    Покупка и монтаж торгового оборудования 250 000
    Оформление точки и изготовление вывески 75 000
    Зарплата сотрудникам (за год) 250 000
    Реклама открытия магазина 5 000
    Рекламная кампания в дальнейшем 20 000
    Создание и пополнение товарного запаса 6 000 000
    Канцелярские расходы 10 000

    Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:

    «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей
    Генри Форд

    1. В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.
    2. Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.

      Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.

      Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.

      Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.

      Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.

      Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.

      Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.

      Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.

    3. Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.
    4. Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.

      Это позволит замечать минусы обслуживания.

    Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.

    При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Диеты