Какой гарнир чаще всего мы подаём к столу? Согласитесь, котлетки, мясо по-французски, рыбку за праздничным или будничным столом обычно кушаем мы с картофельным пюре. Бесспорно, это одно из самых популярных и вкусных дополнений к мясным и рыбным блюдам. Но ведь картошка прекрасно сочетается и с другими овощами! Вспомните, хотя бы картофельно-морковные супы-пюре. А кабачково-картофельные оладушки? Разве можно их не любить? Вот и на гарнир можно сделать не просто картофельное пюре, а картофельно-тыквенное. За счёт крахмала оно сохранит свою структуру, а тыква сделает его ароматнее по вкусу и насыщеннее по цвету….
Ингредиенты
- картофель – 6-7 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 1 головка__NEWL__
- свежая тыква – четверть плода__NEWL__
- сливочное масло – 1 чайная ложка__NEWL__
- молоко – примерно ¼ стакана__NEWL__
- соль – по вкусу__NEWL__
Тыкву необязательно брать свежую. Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е. когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.
Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.
Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.
Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.
Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.
Добавить в детское картофельное пюре тыкву - это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.
Ингредиенты:
- Картофель - 5-6 шт.
- Тыква - 150 г
- Молоко - 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
- Масло сливочное - 20-30 г
- Соль - по вкусу
- Яйцо (половина желтка) - 1 шт.
Пошаговые фото рецепта
:
Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.
Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь.
Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть.
Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии.
Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его.
Приятного аппетита!
Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.
Самый главный принцип - это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь - это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками - молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.
Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.
Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.
Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.
Оцените рецепт
|
Как готовить пюре всем известно, только мы теперь добавим к ингредиентам свежую тыкву. Или можно достать из морозильной камеры
замороженную.
Тыкву берем спелую. Такая тыква легко разминается после варки и не оставляет волокон. А самое главное, не будет привкуса сырого продукта.
Тыкву очищает, выбираем сердцевину с семенами и нарезаем крупными кусками.
Картофель чистим и нарезаем кусками.
Отправляем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Желательно ничего в кастрюле не перемешивать, чтобы не испортить цельность кусков тыквы.
После того, как картофель и тыква сварились, сливаем воду и добавляем сливочное масло. Все разминаем в однородную массу.
Я не использую погружной блендер, а работаю по старинке — толкушкой.
Когда разомнем картофель и тыкву в однородную массу, то постепенно добавляем молоко и перемешиваем.
Консистенцию пюре каждый волен делать по своему вкусу. Мне нравится немного жидкое.
Вот после всех этих манипуляций можно взбить пюре блендером.
Подавать можно с чем угодно. Обычно это мясные заправки.
В нашей семье любят поджарку из фарша и овощей.
Картофельное пюре с тыквой
Навигация по записям
Вы часто готовите пюре из картошки? Ещё бы, ведь это простое, вкусное популярное блюдо! Но знаете ли Вы, как можно разнообразить привычный рецепт — так, что получится ещё вкуснее, а при этом ещё и оригинальнее, и красивее!
Секрет прост: мы приготовим картофельное пюре… с тыквой! И не беспокойтесь: никто и не угадает, что она там есть. Даже нелюбители тыквы уплетут картофельно-тыквенное пюре и попросят добавки, потому что тыква в нём совсем не чувствуется. Зато даёт приятный оранжевый оттенок, навевающий мысли о солнечном осеннем деньке! Со свежей петрушкой и зеленым лучком такое пюре — просто пальчики оближешь! Вкусно даже без котлет.
За идею благодарю Айн. У меня как раз в холодильнике скучал кусочек тыквы, оставшийся после приготовления макарон (тоже, кстати, вкусная штука!), а тыквенную кашу мы уже делали. Поэтому я очень обрадовалась, случайно найдя на сайте Кулинарные Зарисовки этот несложный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 400 г тыквы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Соль по вкусу;
- Свежая зелень.
Инструкция:
Картошку и тыкву чистим, споласкиваем. Режем тыкву кубиками, а картошку — дольками.
Заливаем очищенной водой, ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости. Когда овощи практически готовы, добавляем в воду соль от 1/3 до ½ столовой ложки, по вашему вкусу. Когда тыква и картофель станут мягкими, сливаем отвар — его можно использовать для овощного супа — а овощи толчём толкучкой для пюре.
Добавляем в картофельно-тыквенное пюре масло, сметану, тёртый на мелкой тёрке чеснок, хорошо взбиваем толкучкой.
Подаём пюре из картофеля с тыквой тёплым, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зелёного лука.
Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»
Ну как не полюбишь эту тыковку, хотя бы за ее солнечный цвет? Даже обычную картошечку можно сделать ярче! Понимаю, что, скорее всего, блюдо это слишком простенькое и скромное для конкурсов, но «Яркое настроение» создать может! А еще это неплохой способ заинтересовать ваших маленьких «нехочух» обедом!
Ингредиенты для «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:
- Тыква - 300 г
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 0,5 стак.
- Сметана - 2 ст. л.
- Специи (куркума, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:
Для начала чистим картофель, нарезаем его на несколько частей и ставим варить. В кастрюлю с картофелем сразу же бросаем почищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Через 20 мин. добавляем соль и лавровый лист. Варим еще 3-5 мин.
А пока варится картошка, нарезаем очищенную тыкву на кусочки (примерно 4-5 см) и тоже варим в слегка подсоленной воде.
Когда наши овощи будут готовы, соединяем их, удалив из картофеля лавровый лист. Разминаем все толкушкой.
Добавляем специи. Я перечислила те, которые мне больше всего нравятся в этой пюрешке, но вы можете экспериментировать! Вкусно, например, с небольшим количеством корицы. Картофель с ней хорошо «дружит».
Затем добавляем молоко (желательно кипяченое), масло и сметану. И очень тщательно все разминаем до однородности.
Ну вот! Рецепт для чайников, не так ли?
Приятного вам аппетита и яркого настроения.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
В каком бы виде мы не приготовили картофель – жаренном, варенном, запеченном с сыром и ветчиной или в кассероле — это всегда будет очень вкусно. На самом же верху этой пирамиды лично моих картофельных предпочтений расположилось домашнее пюре. А если сюда добавить немного сладковатой тыквы и совсем чуть-чуть деликатного пастернака, то такое блюдо будет просто великолепным!
Этот готовить вовсе несложно, но важно при этом не ошибиться с выбором картофеля. Идеально подойдут сорта картофеля, в котором присутствует достаточное количество крахмала, который служит связующим компонентом в нем. Некоторые иногда предпочитают оставлять в пюре часть шкурки, придающую оригинальность его текстуре. Поэтому для таких случаев было бы неплохо, чтобы шкурка на картофеле была тонкой — золотистого, красноватого или фиолетового оттенка.
Картофельное пюре готовится с небольшим количеством ингредиентов. Вот почему для получения правильной консистенции в этом блюде особенно важно не ошибиться в их пропорции.
Дам вам несколько простых советов.
Если картофель для пюре вы обычно отвариваете, то я бы вам посоветовал тщательно сливать воду после окончания готовки. Еще лучше после удаления воды дать картофелю постоять в горячей кастрюле, чтобы остатки жидкости полностью испарилась.
Самое вкусное пюре готовится не с помощью блендера, а вручную – с использование обычной мялки или картофельного пресса. Именно последним способом вы добьетесь достаточно вязкой и в то же время нежной консистенции.
Есть блюда, которые не нуждаются в большом количестве сливочного масла. Картофельное пюре не относится к их категории, и сливочное масло — его самый преданный друг. Последнее лучше использовать несоленым, и приправлять пюре по своему усмотрению.
Молоко или сливки для пюре перед добавлением необходимо подогреть, чтобы картофель при этом не остывал. Делайте это постепенно и маленькими порциями, чтобы добиться правильной консистенции.
Для придания пюре изысканного аромата его нередко приправляют сыром и чесноком.
Картофель для пюре начинают варить в холодной, подсоленной воде, это поможет его равномерному приготовлению.
Полное время приготовления картофеля полностью зависит от его размера и лишь отчасти от сорта. Для проверки готовности картофеля можно использовать вилку или нож с тонким лезвием. Она/он должна/должен легко входить в мякоть.
В последнее время мы у себя дома предпочитаем картофель для пюре запекать в духовке, а недостаток жидкости компенсируем уже упомянутым молоком или сливками — так полезнее и вкуснее. Однако это я оставляют на ваше усмотрение.
Хотя я – не очень большой сторонник подобных методов, но вы при необходимости можете часть вашего пюре сохранить в морозильной камере, переложив его в пластиковый контейнер или мешок с замком. При этом пюре следует придать плоскую форму. В таком виде картофельное пюре заморозиться и разморозиться равномерно. Разогревая пюре, добавьте в него молоко из расчета одна столовая ложка молока на стакан пюре. Используйте для разогрева духовку.
Однако перейдем к .
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 700 грамм картофеля (тщательно промыть под проточной водой)
- 400 грамм мякоти тыквы (нарезать ломтиками толщиной около 1 см)
- 200 грамм корня пастернака (нарезать кружками толщиной около 1 см)
- Средний пучок петрушки (тонкие веточки с листиками отделить и очень мелко порубить)
- 60 грамм домашнего сливочного масла
- 1 крупное яйцо (слегка взбить)
- 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
- Растительное масло (для запекания)
Приготовление:
- Нагреваем духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
- На противень, застеленный фольгой, выкладываем целые клубни картофеля и сбрызгиваем растительным маслом.
- Кусочки тыквы и пастернака выкладываем в один слой на два куска фольги и сбрызгиваем растительным маслом. Заворачиваем края фольги кверху так, чтобы образовались купола со свободным пространством внутри. Перекладываем на противень к картофелю.
- Отправляем в духовку. Дольше всех будет готовиться картофель – около 40-50 минут (зависит от размера). Пастернак и тыква должны приготовиться за 25-30 минут, поэтому их придется достать из духовки раньше, чем картофель. В любом случае, овощи должны выйти из духовки совсем мягкими, иначе их будет сложно пюрировать.
- Когда картофель будет готов, даем ему немного остыть, очищаем от шкурки и режем кубиками.
- Немедля и поочередно выкладываем пастернак, тыкву и картофель в картофельный пресс и превращаем в пюре (если у вас нет такового, советую приобрести, ну, а покамест воспользоваться обычной мялкой). Добавляем сюда сливочное масло, яйцо, петрушку и мускатный орех. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Мы готовили это пюре к
Что?