Овощное рагу с чечевицей на зиму. Рагу из чечевицы и томатов. Рецепт рагу из чечевицы с овощами

Ингредиенты:

Оливковое масло- 2 чайные ложки;

Лук желтый репчатый- 2 головки;

Морковь- 4 штуки;

Чеснок- 3 зубчика;

Томаты в собственном соку- 800 гр;

Чечевица французская зеленая- 200 гр;

Овощной бульон- 2 стакана;

Порошок карри красный- 2 чайные ложки;

Листья тмина- 2 чайные ложки;

Соль(крупная)- 2 чайные ложки;

Перец черный свеже-молотый- 1/4 чайные ложки;

Винный уксус красный- 1 столовая ложка.

Сегодня пришло время приготовить нам рагу, да не простое. Итак любители вкусной и полезной пищи, достаем ручки и блокнотики, и записываем рецепт.

На глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Режим лук крупными кусками. Добавляем нарезанный лук и морковь и обжариваем их примерно 8-10 минут, пока увидим что лук становится мягким и прозрачным. Перемешиваем деревянной ложкой, затем добавляем измельченный чеснок и жарим еще 1 минуту.

Тем временем, томаты кладем вместе с соком в миску и мешаем. Хорошо промываем и перебираем чечевицу.

В сковороду добавляем томаты, бульон, карри, чечевицу, тмин, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Снимаем с огня и оставляем в закрытом виде на 10 минут. Добавляем уксус и не забудьте посолить. Подавать горячим.

Все, блюдо готово, а вам мы желаем приятного аппетита.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Рагу из чечевицы и томатов. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Рагу из чечевицы и томатов в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Рагу из чечевицы и томатов , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Не могу сказать, что в моей семье с интересом встретили это необычное блюдо! Далеко не все с восторгом и полным принятием относятся к блюдам подобной консистенции. Рагу из чечевицы со шпинатом отчасти напоминает кашу, но более жидкое. Или же можно сказать, что это очень густой суп-пюре. Очень нежное, интересное на вкус рагу привлекает питательностью чечевицы и полезностью шпината.

Самое важное в таком блюде - это промыть шпинат, поскольку чаще всего на нем много песка, и вымыть его можно, только полностью погрузив в большую емкость с водой, а затем сполоснув под проточной водой.

Пряности берите на свой вкус, какие любите.

Нежелательно готовить большую порцию. Рагу вкуснее в свежеприготовленном виде.

На дне кастрюли разогрейте растительное масло и пряности.

Добавьте промытую красную чечевицу.

Залейте кипящей водой, добавьте соль и с момента закипания варите примерно 15 минут, до полной готовности чечевицы.

Тщательно промытый и измельченный шпинат добавьте к готовой чечевице, перемешайте и после закипания снимите с огня. Дайте постоять 5-7 минут.

Такое овощное рагу с чечевицей – это настоящая витаминная бомба! И неважно, что некоторые овощи используются в замороженном виде, благодаря технологии быстрой заморозки они сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. Блюдо очень простое в приготовлении, все ингредиенты доступны, а получается очень сытным, с насыщенным вкусом.
Чечевица незаслуженно мало используется в нашей кухне, в то время как ее близкие родственники – фасоль и горох – очень популярны. А ведь чечевица не только исключительно полезна, но и обладает прекрасным вкусом. Для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сидит на диете, отличным блюдом станет , а те, кто не хочет отказываться от мяса, получат истинное наслаждение, приготовив . Можно приготовить даже , и он откроет вам новые грани вкуса привычного блюда.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал

Чтобы приготовить овощное рагу с чечевицей, вам потребуется:

чечевица зеленая – 100 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка
горошек зеленый замороженный – 100 г
фасоль зеленая стручковая (можно замороженная) – 100 г
стебли сельдерея – 1 шт.
капуста цветная – 200 г
паста томатная – 2 ст.л.
лечо томатное – 100 г (можно заменить консервированными помидорами без кожуры)
вода – 1 ст.
соль морская – 1 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
перец красный острый – на кончике ножа
паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
сахар – щепотка
чеснок – 2 зубка
петрушка – 1 пучок
масло растительное – для обжарки


Овощное рагу с чечевицей готовится так:

1. Чечевицу промойте в проточной воде и отварите до полуготовности (около 20 минут). В конце варки немного посолите.
2. Помойте и очистите овощи, нарежьте лук полукольцами, а морковь и сельдерей крупно нашинкуйте.
3. Разогрейте в жаровне или форме для запекания немного растительного масла и обжарьте на нем лук, морковь и сельдерей.
4. Промойте под проточной водой замороженные стручковую фасоль и горошек и, не размораживая, выложите их к овощам.
5. Туда же добавьте отварную чечевицу и лечо либо консервированные помидоры без кожуры. Посолите, поперчите, добавьте специи и все перемешайте.
6. Разведите томатную пасту в 1 стакане воды, добавьте щепотку сахара и залейте овощи. Все перемешайте и положите сверху пару целых зубков чеснока.
7. Накройте жаровню крышкой (форму для запекания можно накрыть фольгой) и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекайте 30 минут.
8. Достаньте готовое рагу из духовки, удалите чеснок, разложите по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое, естественно, нельзя сделать быстро, но оно того стоит! В отличие от фасоли и гороха, на варку которых уходит довольно много времени, этот сорт бобовых сварится примерно через 50 минут, так что, если есть время подождать с обедом - рецепт для вас. Вам понадобится толстостенная посуда с плотной крышкой - чугунная жаровня или сотейник с толстым дном, кастрюли из тонкого металла для этого блюда не годятся.

Вместо цыплёнка вы можете взять любое мясо - свинину или говядину, выбирайте постные куски без жира, но с косточкой.

Мясо можно замариновать накануне, чтобы ускорить процесс приготовления.

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для рагу с чечевицей и цыплёнком

  • 250 г зелёной чечевицы;
  • 500 г цыплёнка (бёдра);
  • 200 г моркови;
  • 150 г белого лука;
  • стручок перца чили;
  • побеги молодого чеснока;
  • 1\2 лимона;
  • помидор;
  • оливковое масло для жарки, соль.

Для маринада:

  • 50 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Способ приготовления рагу с чечевицей и цыплёнком

Бёдра цыплёнка замачиваем на полчаса в кисломолочном маринаде: добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и молотую паприку. Хорошо перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильное отделение.


Зелёную чечевицу тщательно перебираем, так как в ней, как и в других бобовых, часто попадаются камушки. Затем промываем несколько раз, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут.


Теперь займёмся овощами. Свежую морковь очищаем, нарезаем толстыми брусками размером около 2-х сантиметров.


Рубим сладкий белый лук. Молодые побеги или стебли чеснока нарезаем поперёк стебля кусочками в 0.5-1 сантиметр. Стручок перца чили режем кольцами. Любителям острого посоветую семена и мембрану из чили не удалять, но если вам не по нраву «злой» перец, то лучше его почистить.


Половину лимона и красный помидор нарезаем толстыми ломтиками. Толщина ломтиков лимона примерно 5 миллиметров.


В жаровню, которая закрывается плотной крышкой, наливаем оливковое масло для жарки. Сначала пассеруем чеснок и чили, чтобы масло приобрело запах. Затем добавляем лук, после - морковь. Когда овощи станут мягкими, кладём маринованные куриные бёдра.


Чечевицу откидываем на сито, промываем проточной водой.


Разравниваем чечевицу поверх овощей и мяса равномерным слоем, сверху кладём ломтики помидоров и лимона.


Наливаем примерно 400 мл холодной воды или куриного бульона. Добавляем 2 чайные ложки крупной соли. Отправляем на плиту, после того как вода закипит, накрываем плотно. Огонь убавляем до минимального, готовим 50 минут – 1 час. За это время чечевица станет мягкой, а мясо будет легко отделяться от костей.


Когда блюдо будет готово, накрываем жаровню толстым полотенцем и оставляем на 15-20 минут, затем подаём к столу горячим. К рагу с чечевицей и цыплёнком подойдёт салат из свежих овощей или лёгкий соус на основе сметаны или йогурта.

Рагу с чечевицей и цыплёнком готово. Приятного аппетита!



Похудение