Грибы в керчи. Рекомендации гражданам: как собирать и готовить грибы? Как определить съедобные и распознать ядовитые грибы

– это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба. Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки.

Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма , где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.

Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова. Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны. Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест.

На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым , Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Съедобные грибы Крыма

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.

В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.


Дождевики

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже - в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.

В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.

Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.


Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.


Бледная поганка

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.

В Керчи начался грибной сезон. Городская Администрация предостерегает горожан от употребления в пищу неизвестных грибов и с большим вниманием и ответственностью относиться к сбору грибов. По данным Администрации, в Керчи уже есть случаи отравления грибами. В учреждении разработали подробную памятку для желающих отправиться на «тихую охоту».

Как определить съедобные и распознать ядовитые грибы?

1. Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. Желательно увидеть их не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого опытного в этом деле человека показать вам настоящие боровики и волнушки, или взять вас с собой в лес. Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом лису – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай. 2. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают. 3. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. 4. Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу. 5. Опытные «тихие охотники» советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками. 6. Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того или иного экземпляра. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления.

Как распознать ядовитый гриб?

Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Отличительные признаки бледной поганки – кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему – от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные). Одну из опасностей для неопытных грибников представляют не всем известные мухоморы и поганки, внешне похожие на съедобные ядовитые грибы. Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых. Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления. Достаточно трудно бывает отличить грибы хорошие от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово появляются опята и в это же время в лесу можно найти их двойники – ядовитые серно-желтые и коричнево-красные опята. Вас должны насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом и вкусом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, особенно у детей. Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В некоторых странах их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности.

Признаки отравления грибами

резкая головная боль сильная тошнота, приступы рвоты колющие боли в области живота, кишечника обильный жидкий стул нарушение нормального зрения сильная жажда и обезвоживание организма хриплый голос судороги конечностей слабость и обильное потоотделение слабый, еле прощупываемый пульс в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C. При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае еще более велика.

Первая помощь при отравлении грибами:

при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу; до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту; после промывания желудка, можно дать адсорбент; для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую; постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать; если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.

Как не отравиться грибами?

собирать только хорошо известные виды съедобных грибов не брать перезревшие или червивые грибы тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности; не следует пробовать сырые грибы на вкус все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка; никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями. Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов. Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям. При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить. Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Природа - лучший друг, даже когда во всей республике отключили свет. Керчанка Мария поделилась с редакцией сайта сайтфотографиями из Пресноводного и рассказала, что блэкаут - замечательный повод для проведения времени в окружении полей, степей, лесов и моря. В этот раз компания отправилась чуть дальше от прибрежной линии, чтобы почувствовать себя грибниками и, что бы вы думали, привезли с «охоты» не одной ведро крымских грибов. Мария поделилась с журналистами своими эмоциями, рассказывая о прохладном утре, пожелтевших деревьях, о красоте осенне-зимней природы, о фазанах, которые очень часто попадались на глаза. Среди лесного улова были маслята и мышата (так называют Рядовку серую).

Фотографии 1 из 0

Красивыми фотографиями прогулки поделился и Виктор Гелета, который также сумел ощутить себя настоящим грибником.

В связи с началом грибного сезона медицинские работники и спасатели предупреждает об опасности отравления грибами. Даже съедобные грибы могут таить угрозу.

Напоминаем, что все грибы делятся на 3 группы:

1) ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.);

2) условно съедобные, употребляемые в пищу после специальной обработки (сморчки, свинушки, а также млечники: грузди, подгрузди, волнушки);

3) безусловно съедобные (трубчатые - белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик; некоторые пластинчатые: шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.).

Спасатели рекомендуют не собирать грибы из первой группы, не экспериментировать со второй группой, употреблять в пищу только съедобные. Но даже съедобные грибы нельзя собирать вблизи заводов, свалок, дорог, так как они впитывают находящиеся в воздухе и почве токсины, соли тяжелых металлов.

Собирать можно только те грибы, в которых уверены. Не пробуйте на вкус неизвестные грибы. Бытует ошибочное мнение среди людей о том, что серебряный предмет или луковица при варке с ядовитыми грибами изменяют цвет. Ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка!

При отравлении грибами через несколько часов возникает тошнота, рвота, не приносящая облегчения, слабость, головная боль. Возможен частый жидкий стул, боли в животе и незначительное повышение температуры тела.

Если вы отравились грибами сразу же вызывайте бригаду скорой помощи. До ее приезда необходимо промыть желудок большим количеством воды или 2-5% раствором соды. Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод. Далее дайте слабительное или сделайте очистительную клизму. Ни в коем случае не употреблять алкоголь - он расширяет сосуды, в том числе и в желудке, что приводит к усилению всасывания ядов в организм больного. Затем пациента необходимо уложить в кровать и ждать приезда скорой помощи.

Употребление в пищу грибов, даже съедобных, противопоказано маленьким детям, пожилым людям и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

В Керчи начался грибной сезон. Городская Администрация предостерегает горожан от употребления в пищу неизвестных грибов и с большим вниманием и ответственностью относиться к сбору грибов. По данным Администрации, в Керчи уже есть случаи отравления грибами. В учреждении разработали подробную памятку для желающих отправиться на «тихую охоту».

Как определить съедобные и распознать ядовитые грибы?

1. Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. Желательно увидеть их не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого опытного в этом деле человека показать вам настоящие боровики и волнушки, или взять вас с собой в лес. Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом лису – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай. 2. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают. 3. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. 4. Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу. 5. Опытные «тихие охотники» советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками. 6. Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того или иного экземпляра. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления.

Как распознать ядовитый гриб?

Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Отличительные признаки бледной поганки – кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему – от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные). Одну из опасностей для неопытных грибников представляют не всем известные мухоморы и поганки, внешне похожие на съедобные ядовитые грибы. Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых. Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления. Достаточно трудно бывает отличить грибы хорошие от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово появляются опята и в это же время в лесу можно найти их двойники – ядовитые серно-желтые и коричнево-красные опята. Вас должны насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом и вкусом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, особенно у детей. Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В некоторых странах их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности.

Признаки отравления грибами

резкая головная боль сильная тошнота, приступы рвоты колющие боли в области живота, кишечника обильный жидкий стул нарушение нормального зрения сильная жажда и обезвоживание организма хриплый голос судороги конечностей слабость и обильное потоотделение слабый, еле прощупываемый пульс в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C. При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае еще более велика.

Первая помощь при отравлении грибами:

при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу; до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту; после промывания желудка, можно дать адсорбент; для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую; постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать; если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.

Как не отравиться грибами?

собирать только хорошо известные виды съедобных грибов не брать перезревшие или червивые грибы тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности; не следует пробовать сырые грибы на вкус все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка; никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями. Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов. Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям. При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить. Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Похудение