Морепродукты перечень. Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.

Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.


Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.


Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.



Значение моллюсков в питании людей всех регионов мира в последние годы только возрастает, потому все чаще человечество отходит от промысла этих существ, предпочитая выращивать их на специальных фермах.

Проще всего организовать такие варианты для двустворчатых, однако в виде исключения попадаются фермы и для других мягкотелых. Подобные предприятия, хоть и немногочисленные пока что, уже встречаются и в разных частях России.


Ракообразные

Представители этой группы живых существ известны человечеству намного лучше, в том числе и в нашей стране, поскольку именно простые раки долгое время были едва ли не единственным морепродуктом, способным разбавить вечную «гегемонию» рыбы. Знакомство с этим существом широких масс населения оказалось возможным еще и потому, что в пищу активно употребляются пресноводные раки, которых можно найти практически в любом озере или реке, поэтому о таком продукте издавна наслышаны даже те, кто моря в глаза не видел.

Ракообразные ведут принципиально разный образ жизни, мы привыкли, что это довольно медлительные существа, но некоторые из них предпочитают быть и вовсе неподвижными, полагаться во многом на волю случая, как это делает дрейфующий по течению зоопланктон или прикрепляться к подводной части судов, передвигаясь за их счет.

Как правило, в пищу употребляются относительно подвижные виды.


Собственно раки водятся и в море, но крупные соленые водоемы больше ценятся за такие популярные сегодня деликатесы, как креветки и крабы.

Если первые два вида считаются довольно доступными, то омар (он же лобстер) обычно относится к дорогим деликатесам, хотя это справедливо в большей степени для действительно крупных особей, а не для всех без исключения лобстеров. Помимо описанных видов, добывают также различных лангустов и лангустинов, а также балянусов.


Среди последних, кстати, числится и морская уточка, которая, к удивлению многих читателей, на практике оказывается куда более дорогостоящей, чем хваленый омар. В последние несколько лет возобновилась добыча еще одного ракообразного, чей промысел на протяжении четверти века был запрещен, речь идет о криле.

Отведав такой необычной пищи, вы можете обоснованно сказать, что питаетесь планктоном.

Как и в случае с моллюсками, в последние десятилетия все более интенсивно открываются специальные фермы, позволяющие вырастить ракообразных искусственно. Другое дело, что таких предприятий все же меньше, чем для моллюсков, а некоторые из них еще и выращивают не промысловых рачков, а корм для других ферм – рыбных.


Иглокожие

Эта разновидность морепродуктов большинству людей если известна, то преимущественно из фильмов или книг, поскольку в нашей стране достать такой продукт весьма сложно. Дело в том, что такие существа водятся исключительно на морском дне, поэтому их как минимум не так просто выловить. Сказывается на их малой распространенности и то, что никакой вид из них не считается общепризнанным деликатесом, такая кухня может порадовать гурмана, пытающегося отыскать новые впечатления, но понравится, вероятно, не каждому.

Если говорить о разновидностях, то наиболее широко употребляются в пищу трепанги, голотурии (морские огурцы) и некоторые морские ежи. Суммарное количество видов иглокожих, употребляемых в пищу, насчитывает несколько десятков видов. Основной регион их вылова – Юго-Восточная Азия, чьи экзотические кулинарные шедевры не так уж часто выходят за пределы территории.

Трепанги

Голотурия

Какие из них самые вкусные?

Вопросы вкуса – дело весьма тонкое, тем более что во всем мире употребляются сотни различных видов морепродуктов, приготавливаемых тысячей разных способов. У каждого человека может быть свое собственное мнение о том, какой же морепродукт является наиболее вкусным.

  • Если говорить в целом о группе морепродуктов, то общепризнанным деликатесом стоит считать ракообразных: те же креветки пользуются огромным спросом, не говоря уже о более редких крабах или привычных раках. Впрочем, настоящие гурманы обычно советуют попробовать консервированный криль, который, по их словам, слегка напоминает тех же креветок, но сильно превосходит их в нежности и богатстве вкуса. А вот знаменитые омары, как правило, не особо выделяются вкусом, их больше ценят за крупные размеры, хотя невкусными их, конечно, не назовешь.
  • Среди двустворчатых моллюсков мидии и устрицы радикально не отличаются ничем, кроме нежности, которая у последних выше.


  • Если рассуждать о головоногих моллюсках, то наибольшей популярностью пользуются кальмары, вкус которых наверняка знаком многим. Именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью во всем мире, причем в самых разных вариантах приготовления – от сушеной стружки до копченого филе, в жареном, отварном или запеченном виде. Тех же осьминогов многие называют более нежными, но у них деликатесом можно считать только щупальца, тогда как все остальные части уже не столь впечатляющи.
  • Что же касается брюхоногих мягкотелых и иглокожих, то такие лакомства – уж точно на любителя. Достаточно сказать, что вкус многих трепангов описывают примерно как похожий на хрящи осетровых, чтобы понимать, что это весьма специфическое блюдо.


Следует заметить, что блюда из морепродуктов следует употреблять не только за приятный вкус, но и по причине их полезности для организма. В первую очередь, все морепродукты – диетические, и если их приготовление не предполагает использования огромных количеств соли, то вредными для человека они бывают весьма редко, да и то, обычно при специфических рекомендациях по составлению меню.

Специалисты по здоровому питанию отмечают, что такая пища весьма богата витаминами, минералами и полезными органическими соединениями, а усваивается все это намного лучше, нежели в случае с той же говядиной или свининой.


Нельзя не заметить, что и вкусность, и полезность сильно зависят от того, в каком регионе приобретаются морепродукты. Современные технологии уже позволяют доставлять такую продукцию даже туда, где до ближайшего моря тысячи километров, однако чаще всего поставщикам приходится замораживать морепродукты, чтобы они не пропали в дороге. Как результат, частично теряется и вкус, и польза, поэтому опытные любители вкусно поесть всегда советуют выбирать не столько вид морепродуктов, сколько регион, в котором вы будете его пробовать.


Если вы раньше никогда особо не интересовались такой пищей, и, соответственно, толком не умеете ее выбирать, шансы ошибиться в выборе только повышаются. Чтобы впечатления от нового вкуса остались только самыми лучшими, дадим несколько популярных советов, помогающих грамотно вложить деньги в дары моря.

  • Экзотические, заморские виды морепродуктов способны подарить совершенно необычные ощущения, но вопрос в том, удалось ли поставщику привезти их издалека, сохранив первоначальный вкус и аромат. К сожалению, глубокое замораживание портит лучшие свойства блюда, а доставка в регион, где употребление такого морепродукта еще и не очень популярно, лишь продлевает срок его выдержки на витрине в замороженном состоянии. По этой причине начинать знакомство стоит с теми продуктами, которыми промышляют сравнительно недалеко или хотя бы не везут из-за океана.


  • Самые дорогие не значит самые лучшие! Многие россияне живут далеко от моря, поэтому значительную роль в ценообразовании морских животных играет доставка. По этой причине самые лучшие морепродукты обычно продаются на море, где стоят сравнительно недорого, а продаваемый где-нибудь в глубине континента заморский продукт мог потерять все свои преимущества, пока его сюда доставили.
  • Не стоит также думать, что дешевизна продукта – это всегда плюс. Низкая стоимость подразумевает экономию на чем-либо, что для продукта может быть, скорее, минусом. Если вы находитесь на побережье, да еще и в не самом туристическом регионе, а предлагаемый морепродукт был выловлен буквально здесь же, тогда его цена действительно должна быть низкой и это не свидетельствует о посредственном качестве. Во всех остальных случаях это обычно указывает на некоторое пренебрежение технологией доставки и хранения, что чревато полноценным пищевым отравлением.


  • По возможности старайтесь приобретать морепродукты только в проверенных точках с определенной репутацией, которые могут показать соответствующие сертификаты качества. Дело в том, что большинство морепродуктов относятся к скоропортящимся продуктам и та же заморозка, способная значительно продлить срок их годности, должна выполняться по особой технологии, иначе структура нежного мяса будет нарушена. Стационарный магазин, расположенный на одном и том же месте, будет стараться не отпугивать своих клиентов, потому проследит за качеством заготовки и хранения.

А вот случайный торговец на рынке, не выдающий чек, в любой день может исчезнуть и вы не сможете привлечь его к какой-либо ответственности, если он продаст вам некачественный товар.


  • Покупая исключительно у проверенных поставщиков, никогда не полагайтесь исключительно на их авторитет и ответственность. Морепродукты портятся очень быстро, а банальная человеческая невнимательность или даже халатность часто приводит к тому, что среди свежей партии найдутся один-два несвежих экземпляра. Уследить за этим не всегда может даже санэпидемстанция, так что всегда, выбирая морепродукт, узнавайте сначала, как определить степень его свежести и никогда не пренебрегайте такой проверкой.
  • В случае с домашним приготовлением совершенно незнакомого блюда бывает сложно определить, насколько же хорошо оно получилось, если вы даже примерно не представляете, каким оно должно получиться на вкус. Из-за этого особые нотки вкуса и аромата часто раскрываются не полностью, но хозяйка даже не понимает, что блюдо не доведено до идеала. Чтобы избежать подобных ситуаций, пробуйте морепродукты сначала в чужом приготовлении, в идеале – в ресторане морской кухни.

О том, как правильно есть морепродукты, смотрите в следующем видео.

Кроме рыбы существует большой список морепродуктов. Регулярное присутствие нерыбных деликатесов в рационе полезно для здоровья. Они препятствуют развитию атеросклероза, благотворно действуют на щитовидную железу, поддерживают мужскую потенцию и оказывают успокоительный эффект на нервную систему. Людям, страдающим проблемами со сном, рекомендуется потреблять в пищу больше морских водорослей и морепродуктов.

Креветки

Они возглавляют список морепродуктов, употребляемых в пищу. В их составе содержится большое количество белка, что позволяет быстро утолить голод. Они богаты йодом, калием, цинком и другими витаминами и полезными веществами. Их считают «женским» продуктом, положительно влияющим на внешность. Регулярное потребление креветок в пищу благотворно воздействует на состояние кожи, ногти становятся более крепкими, а волосы - густыми. Креветочное мясо позволяет уничтожать раковые клетки и нормализовать работу сердца и сосудистой системы. Считается, что этот вид морепродуктов не вызывает аллергии.

Существует большое количество рецептов приготовления креветок. Чаще всего их едят в отваренном виде, так как это способ приготовления наиболее быстр. Главное, не передержать креветки, иначе мясо станет жестким. Когда они приготовятся - всплывут на поверхность. Воду можно посолить или добавить разные специи и даже пиво.

Кроме того, креветки часто жарят на сковороде. Они являются отличным ингредиентом для приготовления салатов. Одно из классических сочетаний - креветки с авокадо.

Морские гребешки

Они обладают интересным сладковатым вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Богаты легкоусвояемым белком, витаминами В и кальцием. Мясо морского гребешка помогает очистить кровь, вывести токсины и нормализовать работу желудка. Они очень популярны в кулинарии разных стран.

Морские гребешки легки в приготовлении, их можно есть даже в сыром виде. При необходимости термической обработки их можно варить, жарить, на сковороде, на гриле, запекать. Они хороши в салатах. Преимущество в том, что быстро готовятся. Всего две минуты - и деликатес можно подавать к столу.

Кальмары

Состав мяса кальмара уникален. В нем содержится множество антиоксидантов, способны избавить организм от солей тяжёлых металлов. Кроме белковой составляющей они богаты жирными кислотами и содержат редкие аминокислоты.

Кальмары обитают практически во всех климатических зонах. Северные морепродукты мельче живущих в теплой воде. Их существует множество видов. Мелкие представители могут быть все 25 см, а гигантские достигают 16 м.

Мясо часто варят, жарят, консервируют, вялят. Они прекрасно сочетаются с овощами и другими морепродуктами.

Крабы

Мясо ценится за вкусовые качества и легкость в приготовлении. Мясо краба является диетическим продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Полезные вещества способствуют укреплению сосудистой и мышечной систем, очищают кровь, улучшают зрение и состояние кожи, а также благотворно действуют на мужское здоровье.

Из крабов часто готовят разнообразные салаты. Одним из наиболее простых и вкусных считается крабовый салат с морской капустой. Для его приготовления необходимо по 200 г мяса краба и морской капусты, 4 сваренных яйца, 1 огурец и полголовки красного репчатого лука. Крабовое мясо, яйца и огурец нарезаются соломкой, лук - полукольцами. Все составляющие выкладываются в миску, добавляется морская капуста и майонез. Солится по вкусу.

Другие морепродукты

Осьминоги наряду с кальмарами богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С.

Мидии входят в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество веков назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями. Мидии часто встречаются в салатах, в рыбных продуктах. Они сочетаются с овощами или могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы. Чаще всего их едят в сыром виде с добавлением лимонного сока. Считаются опасным деликатесом, так как высок риск отравления. Потреблять в пищу без термической обработки можно только сразу после вылова. В них проживают бактерии, способные оказать негативное влияние на организм. Люди с болезнями печени должны избегать сырых устриц, так как бактерии могут привести к летальному исходу. Устрицы также едят и после термической обработки.

В списке морепродуктов находятся и иглокожие представители. Например, трепанг намного богаче железом, йодом, меди, чем рыбные продукты. В Японии мясо трепанга используется для восстановления сил и как средство для борьбы с усталостью. Они служат ингредиентом для приготовления супов, рыбных ассорти и закусок.

Одной из компаний, поставляющей качественные рыбы и дары моря в магазины, является «Северные морепродукты».

Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов . Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу. Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность. Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.

Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить. Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».

Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.

Рейтинг наиболее полезных морепродуктов


      • 1. Морские гребешки. Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.


      • 2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.


      • 3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.


      • 4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.


      • 5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

Полезные и вредные свойства морепродуктов

Употребление морепродуктов приносит пользу , но может нанести и вред . Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.

Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.

Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.

Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.

Рыбные морепродукты

В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).

Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.

Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:


      • Треска . В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.


      • Хек . Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.


      • Минтай . Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.


      • Сельдь . Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.


      • Сайра . Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболевания
        щитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.

Половая дисфункция у мужчин возникает не только от частых стрессов, переутомления, наличия вредных привычек, но и от недостатка в организме гормонов, которые отвечают за половые функции.

Чтобы повысить уровень тестостерона мужчинам нужно употреблять продукты, богатые жирными кислотами омега, селеном, цинком, магнием и витаминами группы В . А так как каждое семяизвержение связано с потерей спермы , теряются и эти микроэлементы. Поэтому потребность в морепродуктах у мужчин возрастает, особенно – у ведущих регулярную половую жизнь. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в достатке в морепродуктах.

Отдавая предпочтение морепродуктам, многие из нас не задумываются, насколько полезна та или иная морская рыба. Известно, что по своим вкусовым качествам и по составу морская рыба очень отличается от речной. Любой вид морской рыбы обладает множеством полезных свойств. В отличие от речной рыбы, практически все морепродукты содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, насыщенных и ненасыщенных жиров.

Какую же морскую рыбу специалисты советуют добавлять в свой рацион мужчинам? Предлагаем твоему вниманию список самых полезные морепродуктов.

1. Дикий лосось из Аляски

Эта морская рыба обладает повышенным содержанием полезных веществ. В ней содержится большое количество ненасыщенных жиров. Именно этим она и отличается от лосося, выведенного в неволе. Последний содержит большое количество насыщенных жиров, присутствие которых нежелательно в рационе.


Помимо белков, жиров и аминокислот, в состав мяса дикого лосося входят также следующие ценные микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, натрий . Лосось богат витаминами С, А, В1, В2, В12, РР .

Но самым главным в этой рыбе является наличие жирных кислот омега-3 – эти кислоты представляют огромную ценность для человека. Организмом они не вырабатываются, поэтому получить их можно только из пищи.

2. Атлантический тунец

Существует мнение, что эта вкусная морская рыба, обитая в водах океана, впитывает в себя большое количество ртути. Но это не совсем верно. Дело в том, что тунец в основном идет на экспорт и его вылавливают молодым. Поэтому он не успевает впитать в себя опасное для организма вещество. При этом специалисты советуют покупать молодые тушки небольших размеров.


Мясо тунца очень ценится за счет наибольшего содержание белка (почти 30%) среди всех рыб. В нём также содержатся уникальные жиры омега-3, аминокислоты, витамины А, В, Е, РР , а также микро- и макроэлементы.

Тунец занимает рекордное место по наличию йода, хрома и кобальта . Он предотвращает развитие патологий сердца и почек. Является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, нормализует сердечный ритм и регулирует кровяное давление.

3. Тихоокеанские сардины

Сардины являются очень полезными для здоровья. Эта морская рыба прекрасно усваивается организмом, является источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, цинка, фосфора и натрия.

В состав сардин входят жирные кислоты омега-3 , которые являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этой мелкой рыбешки уменьшает вероятность возникновения тромбов в сосудах, улучшает функционирование головного мозга и улучшает зрение.


Сардины содержат ценный комплекс витаминов, а также рыбий жир, который понижает уровень холестерина в крови.

В этой рыбе содержится Коэнзим Q10 – это высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы.

Однако, включая в свой рацион сардины, помни, что эта рыба является жирным и калорийным продуктом, поэтому её желательно употреблять в отварном виде или в виде консервов. Кстати, в консервах ее полезные свойства никуда не деваются.

4. Радужная форель искусственно выращенная

Эта рыба очень полезная и вкусная. В отличие от дикой форели в ней отсутствуют пестициды и другие вредные вещества. Мясо радужной форели содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка. При этом она является низкокалорийной (119 Ккал на 100 гр продукта).


Радужная форель содержит в себе жирные кислоты омега-3 . Также она богата жирорастворимыми витаминами А, D, Е , водорастворимым витамином В и микроэлементами.

Диетологи утверждают, что употребление данной рыбы в пищу один раз в неделю поможет снизить уровень холестерина, укрепить сосуды, а также избежать проблем с памятью.

5. Устрицы

Этот морской деликатес очень богат цинком и положительно влияет на мужское здоровье. В устрицах содержится много белка, поэтому их рекомендуется съедать не более 5-6 штук за один раз.

Помимо высокого содержания белка, в мясе устрицы содержатся жиры, углеводы , а также минеральные вещества: цинк, медь, калий, йод, фосфор, железо . Также устрицы богаты витаминами B1, B2, B12 и РР .


Ученые многих стран утверждают, что устрицы содержат уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов. Также в устрицах есть цинк – основное питательное вещество для синтеза тестостерона у мужчин.

Прежде чем покупать , проверь их на свежесть. Раковины должны быть крепко закрыты. Если есть хоть малейшая щелочка, то устрица испорчена.

6. Арктический голец

Эта морская рыба является родственницей форели и лосося. Но она менее популярная. Однако арктический голец также обладает множеством полезных свойств. В первую очередь, голец – экологически чистый продукт. За это его любят во всём мире. Обитает в северных морях и океане. Мясо гольца красного цвета, очень сочное и вкусное. Его отличительная особенность – полное отсутствие чешуи. Поэтому голец очень удобен в приготовлении.


Эта рыба богата такими микроэлементами: цинк, натрий, медь, железо, калий, магний и др. Также она содержит витамины К, Е, В, А, РР .

Регулярное употребление арктического гольца поможет избежать проблем с печенью и органами пищеварения.

7. Мидии

Мидии относятся к семейству моллюсков. Их среда обитания не только моря и океаны. Мидии также можно выращивать искусственным путем. Мясо мидий, как и многих других морепродуктов, очень богато белком и жирными кислотами . В нём также содержится большое количество таких микроэлементов, как цинк, йод, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор и калий . В мидиях множество витаминов, без которых работа человеческого организма невозможна – это витамины группы В (В1, В2, В6), А, РР, С, D, Е .


Любителям мидий не стоит переживать о наборе лишнего веса – в мидиях всего 77 Ккал на 100 гр.

Также эти моллюски являются отличным антиоксидантом . Регулярное употребление мидий способствует улучшению обмена веществ и укрепляет иммунитет.

8. Искусственно выращенная барамунди (белый окунь)

Барамунди или белый морской окунь – это универсальная рыба с белым, сочным и нежным мясом. Она обладает двумя преимуществами – в ней практически нет костей и ее мясо даже в результате длительной термической обработки не теряет сочности.


В этой рыбе довольно мало жиров (3 гр на 100 гр мяса). Также полностью отсутствуют углеводы. В белом окуне содержатся витамины группы B, а также А, D, Е, РР, С . Помимо витаминов, эта рыба богата минеральными веществами – больше всего в ней калия .

Калорийность белого окуня - 103 Ккал на 100 гр мяса. Диетологи рекомендуют ее употреблять для нормализации работы щитовидной железы и уровня сахара в крови .

9. Креветки

Этот экзотический дар моря считается настоящим морским деликатесом. Интересен тот факт, что креветки обладают не только уникальными гастрономическими свойствами, но и весьма полезны. Одно из основных свойств – их низкокалорийность . Содержание жира в креветочном мясе очень низкое. При этом мясо креветки богато белками, которые содержат большое количество необходимых для человеческого организма аминокислот.


В креветках также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты . Благодаря богатому полезному составу, креветки положительно влияют на состояние кожи, нормализуют кровяное давление и повышают потенцию. Но самое полезное вещество в креветках – хитин – это покров, который слегка хрустит на зубах.Он является аналогом клетчатки , не переваривается в организме, легко и быстро проходит через кишечник, собирая на себя и впитывая всевозможные вредные вещества и токсины. При этом, вещество стимулирует сокращение мышц кишечника, улучшая работу пищеварительного тракта.

Однако не стоит забывать, что в креветках присутствует холестерин. Хотя его и немного, но страдающим повышенным уровнем холестерина, стоит употреблять креветки в меру.

10. Кальмары

Кальмары славятся не только приятным и мягким вкусом, но и своими полезными свойствами. В мясе кальмаров содержится большое количество белка , который прекрасно усваивается организмом. Также оно богато витаминами B1, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C и Е.

Что касается микроэлементов, то кальмары содержат много калия и магния . Недаром на востоке кальмары называют альзамом для сердца " . Также они не содержат насыщенные жирные кислоты. Поэтому людям, с повышенным уровнем холестерина, врачи рекомендуют употреблять этот морепродукт регулярно. В кальмарах большое количество таурина – вещества, которое способствует выведению вредного холестерина.


Однако, несмотря на множество полезных свойств этого морепродукта, кальмары могут явиться причиной появления аллергии и вызывать пищевое отравление – это связано с тем, что кальмары имеют свойство накапливать в себе ртуть, которая вредна для человеческого организма. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору и месту покупки кальмаров: ни в коем случае не покупать их на стихийных рынках. Также, прежде чем купить кальмары, необходимо выяснить место их обитания.

Кальмары принесут пользу лишь в том случае, если их правильно приготовить. В переваренных кальмарах мясо будет жесткое и невкусное.

Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка, который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе. В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных веществ).

Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно 50–300 г (норма для взрослого человека).

Кальмар

Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными. В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть кальмара - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Каракатица

Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Краб

Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Креветка

Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Лангустины

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.

Лобстер (омар)

Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.

Мидия

Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами . Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Морская капуста

Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Морские гребешки

Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих - тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук". У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

Трепанг

Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

Устрица

Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.



Уход за кожей