Розмарин – выращивание, свойства, применение. Розмарин — полезные свойства, фото Розмарин описание

В кулинарии издавна известная такая изысканная специя как розмарин, ведь ее часто применяют для создания салатов и блюд из мяса, придавая блюду элегантный и аппетитный аромат.

Однако использование розмарина не ограничивается исключительно кухней, а вполне допустимо и в таком месте, как домашняя аптечка, где он может с легкостью заменить любой антисептик и противовоспалительное средство.

Специалисты рекомендуют его для улучшения мозговой деятельности всем людям возрастной категории, ведь карнозиновая кислота, входящая в его состав значительно активизирует работу мозга, улучшает память и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Помимо этого данный представитель флоры нашел применение в косметологии, с помощью него можно ухаживать за волосами и кожей. Из этой статьи вы узнаете про состав, полезные свойства и противопоказания розмарина, его применении в домашних условиях и противопоказаниях.

Во многом польза от растения определяется теми веществами, которые оно содержит, поэтому рассмотрим обширную характеристику эфирных масел, которые содержатся в пряности, и делают из нее незаменимого помощника для тех, кто следит за своим здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

Исторически зафиксировано, что начало употребления розмарина восходит еще к Древней Греции и Римской Империи. Трава была неизменным атрибутом для множества религиозных действий, ее жгли в храмах, принося жертву богом. По одной из легенд сам Зевс восседает на своем троне в венце из розмарина, который защищает его от тяжелых дум.

Чуть позже, во времена Средневековья, розмарин не потерял своей актуальности, и его уже поджигали в величественных христианских соборах, чтобы уберечь святые места от происков демонов и злых духов. Именно в это время в одном из монастырей случайно употребили эту траву в пищу, и монахи сочли, что лучше приправы в мире нет.

На Востоке розмарин известен еще с библейских времен. С помощью его ароматного дыма очищали энергетику жилья и пережившего тяжелые лишения человека. Лекари тех лет считали, что он способен защитить от такой страшной болезни, как чума. Применяли его и в более прозаических целях как средство от слабой памяти и импотенции. Он всегда стоял в ряду с такими распространенными врачами «зеленого мира», как мелисса, мята, чабрец и шалфей. Не потерял он своего значения и в наше время.

Что это такое, описание растения

В ботанике эту траву обычно называют розмарином обыкновенным или лекарственным, а относится он к роду вечнозеленых растений Розмарин, которые входят в более обширное семейство Яснотковых. В русскоговорящих странах не дифференцируют отдельно растение как другой вид, и каждый из них носит одно имя на двоих.

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális ) , о котором пойдет речь, это вечнозеленый полукустарник, принадлежащей к семье Яснотковых, очень любит тепло. Данный вечнозеленый представитель флоры в комфортных для себя условиях способен достичь высоты более 1,5 м. Посмотрите фото растения:

Где растет. В диком виде произрастает на побережье Средиземноморья, кустарник возделывают в Крыму. Можно вырастить и в домашних условиях. В естественных условиях растет до 25 лет.

Листья на его ветвях узкие, окрашены в серовато-зеленый цвет. Черешки на листочках короткие, а сами и без того узкие пластинки имеют завернутый край, поэтому внешне напоминают хвойные, но толстые иголки.

Цветение лечебного кустарника приходится на конец зимы и начало весны, тогда растение покрывается небольшими цветками от голубоватого оттенка до сине-фиолетового. В некоторых регионах может цвести до ноября. Губоцветные венчики цветов собраны в соцветие ложная кисть, в которой обычно 5-6 цветков. В конце цветения завязывается плод орешек, буроватого цвета.

Важно знать, что именно в это время розмарин более всего подходит для сбора сырья в лекарственных целях.

Заготовка листьев растения

Особой целительной силой обладают молодые листочки розмарина, побеги с ними срезаются в начале весны во время цветения, и сушатся, выкладываясь тонким слоем на холщевое покрывало, при этом необходимо следить, чтобы в помещении был свежий поток воздуха.

После первой пары дней, когда собранное сырье подсохнет, необходимо аккуратно отделить листья от стеблей. Стебли выбрасываются, а листья продолжают подсыхать в проветриваемом помещении.

Химический состав

По своему богатому составу растение подобно маленькой аптечке, включающей полезные эфирные масла: эвкалиптовое масло, камфору и вербеон, альфа-пинен и борнеол. Масла придают растению приятный освежающе-пряный аромат с камфорными оттенками, отдаленно напоминающим запах сосны.

Присутствие алколоидов (в числе которых розмарицин), розмариновая кислота, дубильные вещества придают листочкам некоторую горчинку. А лечебный эффект усиливается еще и за счет содержания флавоноидов лютеолина и апигенина. В состав листьев входят витамины и минералы, которые представлены в таблице.

Концентрация масел в листьях колеблется в зависимости от региона произрастания и от сезона года. Наибольшая концентрация до 1,2% наблюдается в период цветения кустарника и в период полного созревания плодов. А ниже в таблице показана пищевая ценность и калорийность:

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина, проявляются благодаря богатому составу. Присутствие антиоксидантов наделяет это растение важным свойством, тормозящим старение организма. Ведь антиоксиданты разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы организма, перерождение и мутирование клеток.

Ученые выделяют несколько особенностей, характерных этому растению, которые выражаются в эффекте:

  • бактерицидном и обезболивающем,
  • тонизирующем и антисептическом,
  • желчегонном и антиспазматическом,
  • бальзамическом и противоревматическом,
  • гипотензивном и потогонном,
  • мочегонном и успокаивающем.

В народе широко известны полезные свойства настоек из травы розмарина, которые готовят из свежесрезанных листьев данного растения.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Настойки применяют для повышения аппетита, для улучшения функционирования системы пищеварения и при вздутии и метеоризме, уменьшении коликов.

Приправа в виде сухих листочков не только улучшает вкус пищи, но и помогает в излечении проблем желудка. Антибактериальные свойства помогают справиться с бактерией н.pylori, провоцирующей язву желудка.

Особенно полезна пряность при употреблении тяжелой мясной пищи. Ее присутствие в еде позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить вероятность проявления запора.

Забота о печени. О лечении печени этой травой писал еще Гиппократ. Кроме этого растение стимулирует выделение желчи, снимает спазматические боли.

Вещества, которые содержатся в листьях, благотворно влияют на выработку ферментов в организме человека, что способно очистить печень и почки от вредоносных токсинов, скапливающихся в этих органах. Не случайно, в некоторых странах Латинской Америки эту пряность используют для лечения язвы желудка и очищения печени.

Помощь сердцу и сосудам . Врачам давно известно, что препараты, в основе которых есть розмарин, повышают артериальное давление, учащают частоту сердцебиения и в целом тонизируют весь организм. Отмечается активизация микроциркуляции крови и снятие спазмов в сосудистых стенках. Свойство улучшения кровообращения полезно для снятия головокружений при низком давлении.

Укрепление нервной системы. Ароматная трава укрепляет нервную систему будущих рожениц, невротиков и детей. Ее используют в борьбе с хронической бессонницей, последствиями различных стрессов и повышенной тревожностью. Благоприятное воздействие на нервную систему нашло применение и в розмариновых ваннах.

Улучшает работу мозга. Но мало того, активные вещества, входящие в состав листьев активизируют нейроны головного мозга. К этим веществам относится карнозиновая кислота, которая способствует установлению нейронных связей, что значительно активизирует память. В результате чего:

  • улучшается память и внимание,
  • быстрота реакции мозговой деятельности.

Учены Японии подтвердили влияние пряности на сохранение нейронных связей. Наличие кислоты carnosic ставит растение в один ряд с препаратами используемыми для лечения болезни Альцгеймера, разрушающей память. Экспериментально доказано, что даже лечебное дыхание ароматом этого растения, активизирует работу мозга. Посмотрите видео: Розмарин для улучшения работы мозга.

Люди, принимавшие участие в эксперименте быстрее справлялись с заданиями, лучше запоминали полученную информацию. Поэтому специалисты рекомендуют людям после 50 лет в обязательном порядке включать эту пряность в свой рацион для улучшения работы мозга.

Сезонные и простудные заболевания . Противовирусные свойства позволяют справляться с проявлениями гриппа, респираторными заболеваниями. Для этого можно принимать чай с листочками розмарина и дышать его парами, чтобы снять остроту приступов астмы или купировать воспалительные процессы болезней органов дыхания. Также ей можно полоскать горло в случаях ангины.

Наружно препараты растения применяют для снятия болей ревматического характера. То есть, розмарин – идеальное натуральное средство против болезней как физиологических, так и психологических.

Универсальные рецепты применения

Нижеописанные рецепты могут пригодиться для оздоровления и лечения всех заболеваний. Только листья нужно применять сухие, а не свежие.

Настой готовится из столовой ложки сырья, залитой 500 мл кипятка. Настаивать в тепле, можно укутать полотенцем на 30 минут. А вот хранить готовый и остывший настой надо в месте холодном и принимать по две ложки столовых несколько раз в день.

Чай розмариновый для укрепления системы иммунной можно пить во время эпидемий гриппа, после вирусных инфекций и других перенесенных болезней. Чайную ложечку сухого сырья заливают 500 мл кипятка и поле 15-минутного настаивания пьют небольшими порциями дважды в день.

Масло розмарина свойства и применение

Отдельного упоминания заслуживает эфирное масло, которое получается из розмарина путем паровой дистилляции. Наиболее качественное масло получают только из молодых побегов с листьями, которые порой используются в этом процессе вместе с корнями. Качественность эфирного масла можно определить по двум показателям:

  • оно бесцветно, или немного желтоватого цвета;
  • обладает стойким ароматом и текучестью самой жидкости.

Эфирный продукт характеризуется анальгетическими и антисептическими свойствами, противовоспалительными и стимулирующими, омолаживающими, а еще его используют в качестве афродизиака.

При постоянном использовании, оно способствует очищению и освобождению организма от токсинов, улучшению функциональности работы ЖКТ, нормализации давления, укреплению иммунитета, активизации кровообращения, улучшению слуха, обострению обоняния.

С профилактической целью его используют для предупреждения отложения холестерина на стенках сосудов.

Для волос и кожи. Применяется масло в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Он благотворно влияет на проблемную кожу, нормализует работу сальных желез, устраняя жирность, способствует регенерации клеток, ускоряя обновление клеток.

Эта особенность используется для залечивание трещинок и мелких ранок, для активизации роста волос и их лечения.

Где применяется масло. Масло, подобно приготовленным снадобьям из листьев, применяют для излечения запоров, колитов, гастероэнтерита, метеоризма. Его используют при лечении простудных заболеваний.

  • Для снятия мышечных болей применяют, при воспалительных процессах суставов, ревматических.
  • Хорошо помогает для укрепления стенок сосудов, поэтому полезно при варикозе и геморрое.
  • Наружно маслом залечивают гнойные раны, ожоги, фурункулы, синяки.
  • Для снятия головных болей и релаксации достаточно лишь натереть маслом лоб, виски и шею.
  • Полезно его противотошнотное свойство, достаточно несколько минут вдыхать аромат масла по утрам.
  • Используют для ароматизация ванн, для чего берут 5 капелек масла на одну ванну.

Масло используют в аромамедальонах, для компрессов, растираний, массажа и в качестве средства, снимающего зуд, жжение, отеки от укусов.

Читайте статью: для здоровья, ванна Клеопатры.

Идеально эфир сочетается с запахами мирта, лаванды, кардамона, вербены и перечной мяты. В гомеопатии такие композиции ароматов используют для достижения состояния релаксации и устранения последствий панических атак, а также при таких болезнях как мигрень.

В косметологии эфирное масло из травы розмарина входит в большинство эффективных средств по уходу за кожей и волосами. Его восстановительные и корректирующие воздействия на коллаген и блеск волос по достоинству оценены большинством профессиональных косметологов. К тому же оно способно качественно и надолго избавлять от сыпи, которая вызывается перенасыщением гормонов в подростковом возрасте.

Применение розмарина в качестве пряности

Соцветия и свежие листья розмарина традиционно добавляют для приготовления изысканных блюд. Если оторвать от еще «живого» растения листок и попробовать его, то можно ощутить легкую горечь, при этом аромат будет варьироваться от насыщенного хвоей сосны до ноток изящного лимона и эвкалипта. Самым первым именно как приправу ароматического характера в кулинарии розмарин применил повар из Франции, поэтому пряность стала обязательным компонентом в такой общеизвестной кулинарной смеси, как «Травы Прованса».

Что касается конкретного использования пряности, получаемой из этой травы, то она подходит практически к любому из видов мяса, добавляя к нему пикантность и повышая аппетитность блюда.

Гурманы советуют добавлять розмарин в приготовлении маринада, в котором замачивается крольчатина, баранина и свинина. Одним из существенных плюсов растения является то, что он не теряет своего терпкого запаха даже в результате длительной и интенсивной термической обработки.

Этот факт делает возможным его использование в горячих блюдах. Приправа входит в состав изысканных соусов и супов, идеально она подходит и для создания контраста в блюдах, где основным элементом является сыр. Допустимо применение розмарина в десертах, которые от этого становятся вдвое вкуснее.

Наиболее оптимально трава розмарина сочетаема с такими продуктами:

  1. Рыба – европейская кухня традиционно использует растения для изготовления различных соусов, гармонично сочетающихся с блюдами из «даров моря».
  2. Овощи – опытным домохозяйкам известно, что с помощью розмарина можно устранить повышенную горечь или кислоту ингредиентов, входящих в классические салаты.
  3. Фрукты – свежесрезанные листья добавляются в различные муссы или мороженое.
  4. Масло – молодые побеги, замоченные в оливковом масле, создают изумительную композицию вкуса.
  5. Мясо – великолепное сочетание, и ароматность такого блюда гости запомнят надолго.

Не всем известно, что приправу также добавляют в чайные смеси, создавая удивительный по своим тонизирующим воздействия напиток. С помощью этого представителя флоры можно ароматизировать не только растительное масло, но и соль.

Вещества, которые содержатся в побегах и листьях травы, в силу того, что обладают качествами антиоксиданта, являются идеальными природными консервантами для большинства продуктов питания.

Такое популярное блюдо из далекой Грузии, как «Сациви» (отваренная курица с пряностями и грецкими орехами в остром соусе) традиционно готовится с добавлением именно розмарина.

Некоторые тонкости применения

Как и любая другая специя, розмарин, в случае неправильного употребления, превращается из помощника в создании кулинарного шедевра во врага, который чреват тем, что придаст блюду излишне навязчивый запах. К тому же, если переборщить с розмарином, то после того, как человек попробует такое яство, у него во рту появится жжение и дискомфорт.

Поэтому помните, что в салаты и чай допустимо добавить пару свежих листьев или цветков, но не более. В мясо и салаты добавляйте траву, исходя из собственных предпочтений или скрупулезно следуя рецепту.

Что касается использования в лекарственных целях, то помните, что при паровых ингаляциях необходимо добавлять в 1 л горячей воды 1 ч.л. измельченного розмарина, при этом сама процедура лечения не должна превышать 6 минут.

Если переборщить со временем, то вместо оздоровления получится химический ожог. Эфирное масло, которое применяют для тепловых компрессов, необходимо брать свежее, при этом помня, что на один компресс нужно 3 капли, но не более, и держать около получаса, чтобы не получить ожога кожи.

Противопоказания

Большая часть противопоказаний относится не к розмарину в виде приправы или свежего сырья, а к эфирному маслу. Это происходит по причине того, что эфир в любом случае – концентрат вещества, поэтому им легко обжечься при неправильном использовании. Исходя из этого, эфирное масло розмарина, в отличие от свежих листьев, не подходит для беременных женщин, а также детям дошкольного возраста и тем, кто отличается повышенной чувствительностью кожных покровов.

Врачи отмечают, что растение способно провоцировать интенсивные мышечные сокращения, а значит, оно запрещено эпилептикам и тем, кто страдает судорожным синдромом. Следует учиты вать и тот момент, что эфир из этой травы, в случае активных ингаляций, может спровоцировать скачки давления. Отсюда следует, что гипертоникам и диабетикам нужно очень аккуратно его использовать. Помните, тот эфир, что нанесен на кожу, а затем попал под прямые солнечные лучи, вызывает сильные ожоги.

Как вырастить розмарин дома

В естественных условиях с холодными низкими температурами розмарин не выживет, ведь растение это теплолюбивое. Но оно неприхотливо, поэтому в наших условиях пряность выращивают дома в цветочных горшках. Вырастить растение можно двумя способами: из черенков или из семян.А здесь видео: Как вырастить розмарин в домашних условиях.

Вырастить из черенков. Для этого в садовом магазине придется купить молодой кустик розмарина. А затем путем отводка укоренить веточку -другую. Или срезать несколько черенков, длиной 7-9 см, смочить один конец стимулятором для роста корней и посадить в почву.

Выращивать из семян. Семена тоже можно купить. В конце февраля, в домашних условиях, их необходимо поместить на поверхность увлажненной почвы, легонько придавив сверху ладонью. Землей не присыпать, а прикрыть стеклом или пленкой и убрать в прохладное место (5-7 градусов тепла) на месяц. После перенести в комнату и ждать, недели через три, должны появиться всходы.

Почва должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. А температура — в пределах 10-12 градусов.

Розмарин – удивительное растение, полезные свойства которого люди успешно используют из самой древности и до наших времен. Оно нашло себе применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Если ответственно отнестись к его потреблению и помнить противопоказаниях, то растение подарит как здоровье, так и красоту.
Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лечение народными методами по сей день считается эффективным способом избавления от недугов. На сегодняшний день розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Связано это, прежде всего с высоким содержанием флавоноидов, которые могут влиять на сердечную мышцу и ЦНС. Препараты на основе розмарина рекомендуют при депрессиях.

Лечебные свойства

Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:

  • Положительное влияние на опорно – двигательный аппарат, а также на суставы человека.
  • Омолаживающие действие на кожу лица и тела.
  • Заживляющие свойства на свежие раны.
  • Применение в косметологии и по уходу за волосами.

На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

Противопоказания

Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

  • 1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;
  • 2. Период лактации и кормления грудью;
  • 3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;
  • 4. Индивидуальная непереносимость;
  • 5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;
  • 6. Частые судороги.

Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

Применение розмарина в народной медицине

Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

Эфирное масло

Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение - это чувствительная кожа головы.

Приправа

Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

Чай при похудении

Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

Противопоказания к применению чая при похудении:

  • Беременность;
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Припадки эпилепсии.

Применение розмарина в косметологии

Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

Выращивание и уход

Если позволяют возможности, можно данное полезное растение самостоятельно на открытом грунте или под пленкой в теплице. Прежде всего, стоит запомнить, что растение лучше всего растет на рыхлой и влажной почве. Высадка происходит ранней весной или поздней осенью. Не рекомендуется высаживать полезное растение рядом с цветами или деревьями, которые несут плоды. Важно помнить, что растение довольно капризное, а также любит простор и своевременный уход.

Необходимо помнить, что на открытом грунте розмарину потребуется постоянный приток воздуха и воды. Посадка производится либо вегетативным способом с помощью черенков, либо семенами. Посадку растения лучше всего осуществлять в сентябре, тогда урожай можно будет ожидать уже в марте.

Выращивание розмарина в квартире не требует особых усилий. Вопреки распространенному мифу, высадка лекарственной травы возможна и в домашних условиях. Для посадки в горшочке потребуется лишь пара семян и еженедельная прополка почвенного покрова. Можно использовать немного органических удобрений, которые помогут ускорить рост и усилить концентрацию полезных веществ растения.

Розмарин лекарственный - вид полукустарниковых и кустарниковых многолетних растений семейства Яснотковые. Ботаническое название - Rosmarinus officinalis.

Другое название - розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Розмарин - это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий, вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.

Ареал обитания: розмарин - типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.

Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.

Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.

С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.

Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.

Сбор и заготовка розмарина

Лекарственное сырье розмарина получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.

Можно использовать розмарин как декоративное растение , выращивать его в садах и на балконах. Для этого лучше всего взять черенок или росток от взрослого растения, поместить в небольшую ёмкость с водой для развития корней, затем пересадить в хорошую почву, обеспечив нормальное снабжение свежим воздухом и солнечными лучами.

Следует отметить, что это растение практически не переносит холодов, и может погибнуть даже при небольших заморозках. Если у вас холодный климат, то можно переносить кустики розмарина на зиму в обычные комнатные горшки и держать в тепле.

Химический состав и лечебные свойства розмарина

Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.

Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов . Самый мощный из них - розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

Благодаря такому составу розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.

В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.

Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости.

Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно - при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Очень ценится эфирное масло розмарина , оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.

Применение розмарина в народной медицине

Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое "благословение" розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.

Чай, вино, ванны и спиртовая настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний.

Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) - надежное средство усиления потенции.

Рецепт приготовления травяного чая из розмарина : 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды .

Рецепт приготовления настойки из розмарина : 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Рецепт приготовления вина из розмарина : 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.

Рецепт приготовления розмариновой ванны : 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.

Молотые листья розмарина в небольшом количестве добавляются к гороховым супам, блюдам со шпинатом, соусам и особенно хорошо - к блюдам из сыра. Также его добавляют в салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, фруктовые салаты, подаваемые на десерт.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Он великолепно сочетается со шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, кольраби и картофелем.

Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки - пиццы.

В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным. Неудачные сочетания розмарина - со свеклой, томатами (разве что только в виде супа) и другими красными овощами.

Розмарин не перегружает гормональную систему, поэтому его можно кушать вечером. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также в целом следует быть осторожным с количеством и не злоупотреблять им - в качестве приправы он довольно силен, может «задушить» более тонкие ароматы своей густой камфарной нотой.

Используйте розмарин также, как и лавровый лист, помня, что если его передержать, он придаст блюду неприятный горький вкус.

Эфирное масло розмарина

Являясь мощным стимулятором иммунной активности организма человека, эфирное масло розмарина благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство.

Эфирное масло розмарина применяют при проблемах с дыхательными путями, оно действует смягчающе и быстро избавляет от кашля .

Аромат розмарина считается «ароматом сердца». Он регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление.

Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.

Аромат розмарина способен даже справиться с болевым синдромом, действуя, как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией.

Этот аромат будет незаменим в составе средства для массажа, в аромалампе или ароматической ванне, если вашей целью является расслабление организма, если вы ощущаете вялость и мышечную усталость.

Свежий и бодрящий он также способен на восстановление защитных сил организма и повышение его выносливости.

Кстати, масло розмарина вы также можете смешать с маслом чайного дерева и базилика, в результате чего получится прекрасное антибактериальное средство, которое лечит множество заболеваний кожного покрова головы.

Видео: Выращивание розмарина на подоконнике

Розмарин для волос

Когда дело доходит до заботы о ваших локонах, это растение одним из первых стоит в списке средств, способных справиться практически с любой проблемой. Отвар и настой из розмарина с легкостью может заменить даже ваш любимый кондиционер для волос. Также розмарин используется для укрепления ослабленных волос.

Розмарин улучшает циркуляцию крови в коже головы, обеспечивая питание корней волос. Эффективен он и против жирных волос. Постоянное применение делает волосы блестящими и пышными. Отвар розмарина втирают в сухую кожу головы.

Массаж головы с использованием эфирного масла розмарина помогает стимулировать фолликулы, благодаря чему ваши локоны растут намного быстрее. Также он замедляет преждевременное старение и выпадение волос, а также появление седины. Кроме того, такой массаж замечательно питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти.

Противопоказания

Розмарин противопоказан при беременности и эпилепсии, склонности к судорогам. Перед приемом препаратов из розмарина нужна обязательная консультация с врачом, а также проверка на аллергическую реакцию.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

На фото розмарин Prostratus – король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Из статьи вы узнаете:

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;
Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.


“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист .

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Где купить розмарин

Рецепты с розмарином

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

22.09.2017

Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса. На Приправкино.ру собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.

Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.

Как выглядит розмарин – фото

Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.

Общее описание

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Как получают приправу

Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.

Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.

Какой запах и вкус

У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.

Где купить и как выбрать

Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.

Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.

Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Сушка в печи

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Химический состав

В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.

В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 131 Ккал 6,5
Углеводы 20,70 г 16
Белок 3,31 г 6
Жиры 5,86 г 20
Пищевое волокно 14,10 г 37
Фолаты 109 мкг 27
Ниацин 0,912 мг 6
Пантотеновая кислота 0,804 мг 16
Пиридоксин 0,336 мг 26
Рибофлавин 0,152 мг 12
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 2924 МЕ 97
Витамин C 21,8 мг 36
Натрий 26 мг 2
Калий 668 мг 14
Кальций 317 мг 32
Медь 0,301 мг 33
Железо 6,65 мг 83
Магний 91 мг 23
Марганец 0,960 мг 42
Цинк 0,93 мг 8,5

Физиологическая роль

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Полезные для здоровья свойства

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).

Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»

Противопоказания (вред)

Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.

Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.

Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами . Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Чем заменить в рецептах

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

  • Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

  • 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.



Правильное питание