Лепешки на кефире - экспресс блюдо, когда в доме закончился хлеб. Лепешки на кефире в духовке Пресная лепешка на кефире

Всем любителям хлебобулочных изделий предлагаю приготовить быстрые лепешки на кефире в духовке. Не нужно много времени на сам процесс замеса, все готовится довольно быстро из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в любом холодильнике. Лепешки – это палочка-выручалочка, если дома нет хлеба, а нужно быстро накормить семью. Их удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу, как сытный перекус. Подавайте выпечку к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Их можно намазать сливочным маслом, вареньем, медом и подать к чашке горячего чая или кружке молока. Готовая выпечка получается воздушной внутри и слегка хрустящей корочкой. Читайте и смотрите рецепт и готовьте с удовольствием для своих родных.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Кефир 485 г;
  • Мука пшеничная 700-750 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Сахар 1,5 ч.л.;
  • Сода 1 ч.л.;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Куриный белок 1 шт.;
  • Семена льна по вкусу.


Как приготовить простые лепешки на кефире в духовке

Используйте кефир, который залежался в холодильнике, это как раз то, что нужно. Чем кислее, тем пышнее будут лепешки. Если кефир сладковатый, тогда нужно погасить соду уксусом или лимонным соком. Подберите подходящую миску с высокими бортиками и налейте его в емкость. Насыпьте соду. Перемешайте деревянной ложкой и дайте немного подружиться, минут 5 будет достаточно. Вы заметите, как на поверхности образуются пузырьки.

Теперь подсыпьте соль и сахарный песок. Возьмите либо ложку, либо ручной венчик и перемешайте.

Налейте подсолнечное масло. Желательно, использовать неароматное. Перемешайте.

Вбейте яйцо, но перед готовкой, хорошо промойте его и обсушите салфеткой. Перемешайте до равномерного распределения продукта по всей жидкой массе.

Возьмите муку хорошего качества. Обязательно её просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. Частями подсыпьте к кефирной смеси. Замешивайте ложкой до того момента, пока будет трудновато мешать. Переложите на рабочую доску и, подсыпая муку, вымешивайте до получения мягкого теста, не липнущего к рукам.

Готовое тесто можно сразу использовать, но, если есть время, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от желаемого размера лепешек. Из каждого кусочка сформируйте шар.

Раскатайте в пласт высотой, примерно, 3-5 мм, диаметром 10-12 см. Наколите вилкой, чтобы во время выпекания они не вздулись.

Совет: Если у вас есть желание и время, то можно сделать лепешки с начинкой. Для этого раскатайте пласт покладите в середину начинку, слепите края и еще раз немного раскатайте. В качестве начинки можно использовать тертый сыр, картофельное пюре, мясной фарш.

Уложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. На один лист у меня поместилось 4 заготовки. Смажьте взбитым белком и посыпьте семенами льна. Можно смазать желтком, молоком или водой.

Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Лучше поглядывать, чтобы не подгорели, так как духовки у всех разные.

Быстрые лепешки на кефире в духовке готовы. Они получаются мягкие и пышные. Очень вкусно подавать их горячими. Приятного аппетита!

Большинство из нас являются поклонниками разной выпечки, без которой не представляют и дня своей жизни. Если вы относитесь к этой группе людей, попробуйте испечь лепешки из кефира. Блюдо не требует особых затрат времени, дорогостоящих ингредиентов, но получается очень вкусным, сытным и ароматным. Жарится выпечка на скороде, бывает с начинкой и без нее, сладкой и пресной. Выберите свой рецепт и побалуйте близких угощением, подаваемым вместо хлеба к первым блюдам, как отдельную закуску либо в качестве десерта к чаю.

Как приготовить кефирные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек. Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде.

Начинка для домашней выпечки

Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.

Особенности приготовления теста

Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:

  1. Готовится тестовая основа просто – соединяются все компоненты, и масса тщательно вымешивается.
  2. Безопарная основа готовится с содой, опарный способ предполагает добавление дрожжей.
  3. Муку выбирайте первого сорта, она обеспечит высокое качество угощению. Обязательно просеивайте ее, чтобы тесто получилось воздушным. Пшеничную муку можно комбинировать либо заменять картофельной, кукурузной, ржаной.
  4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  5. Особый аромат изделиям обеспечат специи и приправы. Сладкие лепешки сочетаются с ванилином, корицей, пресные и соленые гармонируют с прованскими травами, кориандром, базиликом, чесноком, тмином, свежей (сушеной) зеленью.
  6. Почти во всех рецептах присутствует сахар, необходимый для нейтрализации кефирной кислинки.
  7. Обязательно давайте тесту отдохнуть после замеса 15-20 минут.

Рецепт лепешек на кефире на сковороде

Жареные лепешки на кефире можно приготовить по-разному, меняя варианты начинок и способы замеса теста. Попробуйте каждый рецепт, выбрав понравившийся. Готовьте в свое удовольствие, балуйте домочадцев домашней выпечкой. Не забывайте также и о том, что лепешки из кефира на скороде очень калорийные. Следя за своим весом, учитывайте, что калораж готового продукта указывается в расчете на 100 г.

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра часто готовятся из дрожжевого теста, но данный рецепт сократит время приготовления как минимум в два раза. Это прекрасный вариант быстро накормить всю семью сытным завтраком, обедом либо ужином. Вкус и жирность сыра выбирайте на свое усмотрение. Обжаривайте изделия на сухой скороде, промазывая уже готовые растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • сахар, соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахар, соду соединяем с кисломолочным продуктом.
  2. Добавляем муку, натертый сыр, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  3. Разрезаем на 4 куска, раскатываем в пласты, толщиной 5 мм любого диаметра.
  4. Обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки, смазываем растопленным маслом.

Лепешки на кефире без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Этот кулинарный шедевр напоминает вкус из детства, когда бабушка готовила нам вместо хлеба пышечки, приготовленные с помощью сковороды. Достоинством данного рецепта является минимальный набор продуктов из-за отсутствия яиц. Такие кефирные лепешки можно подавать к первым блюдам и в качестве отдельной закуски с разными соусами. Сыр, указанный в ингредиентах допустимо заменить любым другим.

Ингредиенты:

  • мука – 270 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сулугуни – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В теплый кисломолочный продукт всыпать разрыхлитель, взбить венчиком.
  2. Добавить соль, муку, замесить однородное тесто, скатать в форме шарика. Накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут.
  3. Разрезать на 6 частей, раскатав каждый скалкой.
  4. Выложить по центру натертый сыр, собрать края мешочком. Снова раскатать по диаметру сковороды.
  5. Обжарить на сковороде до золотистого цвета, смазать растопленным маслом.

С картошкой на сковороде

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: дагестанская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с картофельно-сырной начинкой – полноценный перекус. Изделия получается очень сытными, поэтому съев одну порцию, запивая чаем, молоком или томатным соком, вы полностью утолите чувство голода. Адыгейский сыр можно не добавлять или заменить любым продуктом твердых сортов, все зависит от личных вкусовых пристрастий. Раскатывайте лепешки очень аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности, не порвать тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • соль, перец, приправа для картошки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпать муку, соль, соду, налить кисломолочный продукт.
  2. Замесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, обернуть в пленку, положить в холодильник на 15 минут.
  3. Клубни картофеля очистить, отварить, растолочь в пюре со специями, приправами.
  4. Сыр натереть на терке, добавить к картошке, перемешать.
  5. Тесто нарезать на 8 частей, раскатать, начинить, собрать мешочком.
  6. Еще раз раскатать по диаметру сковороды, обжарить на масле до появления аппетитной корочки.

С зеленью

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусными получаются лепешки из кефира на сковороде с зеленью. Угощение получается не только красивым, но еще и ароматным. Делать их можно двумя способами: добавляя зелень в тесто или смешивать ее с начинкой. Для приготовления такого блюда подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза либо смесь нескольких трав. Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь пышными кавказскими лепешками.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • сулугуни – 250 г;
  • зелень – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замесите упругое, пластичное тесто из заявленных ингредиентов.
  2. Разделите на 4 куска, раскатайте каждый по форме круга.
  3. Сулугуни натрите, зелень измельчите, все смешайте.
  4. По центру каждого выложите начинку, края заготовки защипните «мешочком».
  5. Раскатайте каждую заготовку пластом, обжарьте с двух сторон (можно на растительном масле и без него).

С творогом на кефире на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Лепешки из кефира на сковороде с творогом, чесноком – прекрасный вариант перекуса. Если вы боитесь неприятного запаха изо рта и хотите, например, взять угощение с собой на работу, добавляйте пряный овощ не свежим, а в виде приправы (сушеным). К тому же вместо чеснока с зеленью, можно добавить сахар, превратив блюдо в сладкий десерт, которым приятно полакомиться за чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 200 г;
  • подсолнечное, сливочное масло – по 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень – 4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с сахаром, содой, солью.
  2. Влейте теплый кисломолочный продукт, постное масло, замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  3. Разделите массу пополам, раскатайте пласты диаметром около 40 см.
  4. На первый выложите равномерно творог, присыпьте пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью, специями.
  5. Накройте вторым пластом, края защипните. Выложите на сковороду с раскаленным сливочным маслом.
  6. Поджарьте 7 минут с одной стороны, после чего переверните и жарьте столько же с другой стороны.
  7. Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.

С чесноком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Не всем нравится этот пряный овощ и присущий ему аромат, но без него многие блюда теряют свою индивидуальность, пикантность. Добавив чеснок в начинку для кефирных лепешек, вы придадите выпечке интересный привкус, аромат. Удивите своих гостей, близких такими необычными вкусными лепешками, которые станут прекрасным дополнением к красному борщу со сметаной.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • чеснок – 1 гол;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт смешайте с яйцом, всыпьте сахар, соль, влейте масло, размешайте.
  2. Продолжайте мешать, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой.
  3. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую любой толщины.
  4. Смажьте маслом с помощью кисточки, посыпьте сверху желаемыми специями, выдавите чеснок.
  5. Соедините края в середине, закрыв начинку. Раскатайте по диаметру сковороды.
  6. Обжарьте на сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо часто называют пирогом, поскольку пекутся такие лепешки большого диаметра или небольшие, но укладываются друг на друга в виде пирога. Начинка у данной выпечки бывает разной, часто – картофель либо сыр, но нередко кладут мелко нарезанные кусочки мяса или мясной фарш. С любым из этих ингредиентов блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 8 г;
  • сахар, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л. (в тесто);
  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить кисломолочный продукт с солью, 100 мл воды, сахаром, маслом, размешать.
  2. Всыпать муку, дрожжи, вымешать тесто, оставить отдыхать.
  3. Фарш смешать с измельченным луком, чесноком, 100 мл воды, кориандром, специями.
  4. Сформировать из теста несколько маленьких кусочков, размять каждый руками.
  5. По центру выложить начинку, собрать и защипнуть края. Размять, придавая форму плоского круга, посередине сделать небольшое отверстие.
  6. Выложить на противень, выпекать в духовке 20 минут при 2000.

Татарский рецепт лепешек

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: легкая.

Изучая разные способы приготовления лепешек, стоит упомянуть татарский рецепт блюда. Такие изделия готовятся быстро, просто и отлично заменяют хлеб. Готовую выпечку можно использовать как основу, заворачивая в нее разные начинки (часто – это картофельное пюре с зеленью). Подайте такое угощение татарской кухни к первому блюду, превратив обычный обед в праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В емкость с мукой вбейте яйцо, влейте воду с растворенной в ней солью. Замесите крутое тесто.
  2. Раскатайте тонким пластом, смажьте маслом, скатайте рулетом.
  3. Разрежьте на 9 кусочков, раскатайте каждый из них.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте 2 минуты на 1 стороне, затем переверните и дайте пропечься с другой.

Сладкие на кефире

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если все члены вашей семьи обожают сладкую выпечку, а оладьи с блинами уже надоели, попробуйте испечь такие необычные лепешки. Угощенье прекрасно подойдет в качестве лакомства к чаепитию. Подавайте такое блюдо с любимым вареньем, джемами, сгущенным молоком либо просто посыпьте сахарной пудрой. Изумительный вкус, кокосовый аромат изделий никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить уксусом, соединить с яйцом, сахаром, солью, кисломолочным продуктом.
  2. Добавить стружку, муку, замесить тесто.
  3. Разделить на 8 шариков, раскатать по диаметру сковороды, выложить на смазанный маслом противень.
  4. Выпекать по 5-7 минут при 1500.

Пресные на сухой сковороде

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Иногда бывает так, что заканчивается хлеб, приближается время обеда, а в магазин бежать никому не хочется. В таком случае воспользуйтесь рецептом пресных лепешек, которые прекрасно подойдут не только к первым, но и ко вторым блюдам. Подавать такое угощенье можно как горячими, так и холодными. Приготовьтесь к тому, что домочадцы будут просить испечь такие пышки еще не раз.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавляем яйцо, постное масло, муку, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  2. Придаем основе форму колбасы, разрезаем на 16 кусочков.
  3. Раскатываем каждый кусок по диаметру сковороды.
  4. Обжариваем с 2 сторон на сухой сковороде, смазываем сверху сливочным маслом, посыпаем солью.

Дрожжевые

  • Время: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Тестовая основа на дрожжах требует времени, поскольку опаре необходимо подняться. Зато готовые изделия получаются очень воздушными, пышными, нежными. Подавайте такое угощение вместо хлеба или как отдельную закуску с разными соусами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Чтобы не терять время попусту, пока подходит опара, готовьте основное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.
  • кефир (подогретый) – 150 мл;
  • молоко (теплое) – 100 мл;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты для опары, размешать до растворения всех сухих ингредиентов. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.
  2. Когда опара увеличится вдвое, а на поверхности появятся пузырьки, нужно добавить остальные составляющие, замесить тесто, переложить в смазанную маслом емкость, дать подняться еще раз.
  3. Затем тестовую основу обмять, разделить на 10 кусочков, раскатать, оставить подходить на 30 минут.
  4. Выложить на противень, выпекать по 10 минут при 2200.

Луковые лепешки на кефире на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Еще одним вариантом бюджетных закусок является рецепт луковых лепешек. Поначалу может казаться, что овощ будет лишним, испортит вкус, но в действительности он хорошо прожаривается и почти не ощущается во время приема пищи. Такая сытная закуска – отличное дополнение к супам, борщам, похлебкам, но в сочетании с соусами может стать даже самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • кефир, мука – по 1 ст.;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • сода, соль – по щепотке;
  • перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой, оставить на 5 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты (лук измельчить). Вымешать однородную жидкую тестовую основу.
  3. На раскаленную сковороду, смазанную маслом выливать небольшими порциями тесто.
  4. Обжаривать с 2 сторон до румяной корочки.
  5. Готовые изделия посыпать рубленой зеленью, любимыми специями.

Видео

Тесто из кисломолочного продукта может стать основой для многих татарских, мексиканских или европейских блюд. Многим хозяйкам лепешки приходятся по душе не только из-за прекрасного вкуса, приятного аромата и нежности, но и быстроты готовки.

Как приготовить лепешки на кефире

Обеспечить себе здоровое питание, чтобы не отравлять организм вредными веществами, можно, делая продукты в домашних условиях. Хороший вариант для полезного перекуса – приготовить лепешки на кефире или закваске. Нежное и вкусное диетическое тесто можно дополнять специями, начинками или включениями ароматных продуктов. Сделать блюдо очень легко, не потратив много времени, по рецептам с фото.

Лепешки на кефире – рецепт

Многие диетологи рекомендуют частое дробное питание. Утолить голод между приемами пищи поможет любой рецепт лепешек на кефире. Изделия можно готовить из минимального набора компонентов или добавлять начинки. Во втором случае рекомендуется использовать грибы, ветчину, яйца с зеленью, сыр или творог. Каждый ингредиент вносит свой неповторимый аромат и вкусовые качества.

На сковороде

  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Кухня: европейская.

Лепешки на кефире на сковороде – легкий способ сделать основу для вкусных бутербродов для завтрака или перекуса. Ее можно употреблять отдельно или с добавлением других ингредиентов. Первый вариант подойдет любителям диетической пищи. Форма бутерброда с мясом или овощами сделает продукт сытным, ароматным и вкусным. Готовится изделие очень быстро, из простых компонентов.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • кефир – 0,6 л;
  • мука – 1 кг;
  • соль – 2-4 щепотки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость высыпьте дрожжи, залейте их 100 мл кефира, добавьте маленькую ложку сахара, 2 ч. л. муки. Указанные компоненты смешайте, оставьте до появления пенки примерно на 15 мин.
  2. Перелейте готовую смесь в сосуд большего размера, вбейте яйца, засыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
  3. Внутрь отдельной посуды засыпьте муку, сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в ямку яичную массу и оставшийся кефир. Перемешивайте тесто миксером. По консистенции тестовая субстанция должна напоминать крепкое пюре. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 30 мин. Осадите тесто, затем снова отправьте подходить на то же время.
  4. Из полученной массы формируйте жгут, разрежьте его на несколько округлых частей. Делать лепешки следует на плоской, присыпанной мукой поверхности. Положите кусочек теста на стол и придавайте ему форму лепешки, растягивая руками.
  5. Сковороду разогрейте с маслом, выкладывайте по одной заготовке. Жарить лепешки из кефира нужно на небольшом огне с закрытой крышкой. Когда изделие покроется румянцем на одной стороне, переверните, продолжайте готовить в открытой посуде.
  6. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом. Подавать можно отдельно или нафаршировав соусом и колбасой, сделав продольный надрез в центре.

Сырные­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская, мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сырные лепешки на кефире на сковороде подойдут для перекуса, на ужин или заменят хлеб. Рецепт такой выпечки очень прост, вам понадобится немного времени и усилий. Сыр выбирайте с солоноватым вкусом, поскольку он придаст интересный оттенок тесту. Добавлять можно зелень и чеснок, чтобы увеличить пикантность. Аккуратно раскатав и пожарив тесто с начинкой, вы получите вкусную выпечку, которой можно накормить гостей или членов семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 – 3 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте кисломолочный продукт. Добавьте соль и соду. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто, которое должно получиться плотным по консистенции.
  2. Готовую массу скатайте в шарик, оберните пленкой, оставляйте в таком состоянии на 20 мин.
  3. Лепешки с сыром на кефире предполагают наличие начинки. Готовить ее начинайте с мытья, обсушки и измельчения зелени лука. Затем следует пропустить сквозь мелкую терку сыр, чеснок (если его используете) нужно выжать через пресс.
  4. Тесто следует обмять руками, скатайте из него колбаски. Каждую вытянутую часть разрежьте на кусочки. Взяв одну заготовку, раскатайте ее скалкой на рабочей поверхности. В центральную часть будущей лепешки выложите сыр. Остальные ингредиенты начинки следует поместить в другую заготовку.
  5. Соедините края, надежно закрепив их в центре. Аккуратно раскатайте, чтобы получить форму блинчика.
  6. Сковороду разогрейте без масла, выложите продукт. Жарить следует с обеих сторон до появления румянца. Поскольку процесс приходит быстро, лучше сначала заготовить изделия, затем, начинать обжаривание.
  7. Рецепт сырных лепешек на кефире станет еще лучше, если готовую выпечку смазать сливочным маслом.

В духовке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире в духовке получаются легкими и воздушными. Снизить калорийность блюда можно, добавляя меньшее количество сливочного масла. Выпекание в духовке помогает избежать лишней жирности, которая часто возникает при жарке. Получить вкусные изделия с приятным ароматом сыра просто. Они станут отличным решением для завтрака, альтернативой бутербродам.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять, добавить в нее соду, разрыхлитель теста и соль, все перемешайте. Сливочное масло размягчите, соедините с мучной смесью.
  2. Потрите туда же сыр на терке с крупными отверстиями, перемешайте.
  3. К полученной массе влейте кефир. Замесите из этих компонентов тесто.
  4. Поверхность стола, на которой вы будете работать, присыпьте мукой. Выложите тесто на кефире для лепешки, разделите пополам. Одну часть скатайте в шар, поместите на противень. Пальцами сформируйте лепешку. Оптимальная толщина - 1 см. Разделите круг на 8 треугольников. Аналогично поступите со второй частью.
  5. Каждое изделие смажьте сверху кефиром. Духовку нагрейте до 200 градусов, поставьте внутрь противень. Выпекайте полчаса. Повара рекомендуют употреблять изделие горячим или теплым.

Ржаные­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ржаные лепешки на кефире подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни, поскольку известно, что такой сорт муки очень полезен. Готовые изделия нужно подавать остывшими. Добавив к ним сыр или сливочное масло, вы получите вкусные и ароматные бутерброды. Сделанная в домашних условиях выпечка поможет не переживать за натуральное происхождение ржаного продукта.

Ингредиенты:

  • соль – 2 г;
  • кефир (3,2%) – 350 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука ржаная – 300 г;
  • тмин – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске соль, муку, соду и семена кориандра.
  2. Кефир с маслом соедините в отдельной посуде. Постепенно вводите сыпучую смесь. Замешенное тесто оставьте примерно на 20 мин.
  3. Раскатайте массу на столе в пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Поместите заготовки на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сделайте в тесте проколы вилкой.
  4. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Осуществляйте выпекание 15 мин.

С начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире с начинкой имеют простой рецепт приготовления. Творожный наполнитель делает выпечку полноценным пирогом небольшого размера. Изделия выходят очень пышными, нежными на вкус, обладают приятным ароматом. Технология, как сделать кефирные лепешки на сковороде строится на замешивании быстрого теста, создании начинки и обжарке. Подается продукт в горячем виде.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный напиток доведите до комнатной температуры, перелейте необходимое его количество в глубокую посуду. Всыпьте к напитку соль, сахар, соду, тщательно перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте к массе муку, формируя тесто. Готовая субстанция не должна липнуть к рукам.
  3. Скатайте тесто в шарик, поместите в миску, прикройте пищевой пленкой. Основа для выпечки должна постоять при температуре комнаты или в холодильнике около получаса.
  4. Пока тесто подходит, требуется сделать начинку. Разомните вилкой творог, постепенно присаливая. Вбейте сырое куриное яйцо, тщательно перемешайте.
  5. Зелень следует мелко нашинковать. Всыпьте ее в творог. Массу для начинки нужно перемешивать до однородности.
  6. Из готового теста нужно сформировать заготовки в виде толстых блинчиков. Выложите его на плоскую поверхность, которую нужно предварительно присыпать мукой. Скатайте колбаску, затем, разделите ее на несколько небольших шариков.
  7. Каждый тестовый кусочек раскатайте в пласт округлой формы. Начинку следует выкладывать в центральную часть заготовки. Края лепешки соедините сверху, чтобы творог оказался внутри. Полученный конвертик снова раскатайте.
  8. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжаривать изделия следует до румянца с обеих сторон, используя среднюю силу огня.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире без яиц готовятся очень просто и быстро. Их рецепт имеет минимальный набор составляющих. При подаче посыпьте жареное блюдо морской солью, черным перцем. Выпечка станет прекрасной закуской, главными достоинствами которой является аппетитный аромат и минимальная стоимость. Употреблять качественный продукт можно в качестве перекуса или на обед с первым блюдом.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, соду и сахар с теплым кисломолочным продуктом.
  2. Натрите сыр на крупной терке, добавьте стружку и муку в кефирную смесь. Замесите густое тесто.
  3. Полученную основу разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте тонкими кругами.
  4. Обжаривать продукт нужно на сковородке с закрытой крышкой. Индикатором готовности является приятный румянец с каждой стороны изделия.

С творогом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: завтрак / полдник.
  • Кухня: европейская / русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире с творогом подойдут для перекуса на работе или как дополнение к чайным посиделкам дома. Для приготовления хорошим вариантом станет зернистый творожный продукт, имеющий средний показатель жирности. Опытные повара рекомендуют пропустить компонент через терку, чтобы избежать возникновения комков. Из такого теста, убрав несколько составляющих, можно получить блюдо, которое употребляется со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду, смешайте в ней яйца с творогом. Влейте кефир, засыпьте нужное количество соли.
  2. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте его в полученную смесь.
  3. Сыр пропустите через терку с крупными отверстиями, всыпьте полученную стружку к остальным компонентам.
  4. Начинайте замешивать тесто на кефире для лепешек, постепенно вводя муку. Масса должна получиться мягкой, но тугой.
  5. Получившуюся основу разделите на 6 равных в диаметре частей. Каждую раскатайте до состояния лепешки.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжаривайте изделия на огне средней силы по 7-8 мин. с каждой стороны.

С ветчиной

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: к чаю/на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки с ветчиной на кефире напоминают закрытые пироги небольшого размера. По такому рецепту можно готовить изделия без начинки. Подавать их к столу принято в первыми блюдами или отдельно с кетчупом, майонезом или горчицей. Сделать тесто нежнее поможет использование сливочного масла, которым смазывают горячую выпечку. Жарка дрожжевого варианта кефирного продукта будет происходить немного дольше, но изделие останется мягким с хрустящей корочкой пару дней после готовки.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • ветчина – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт следует нагреть до 40 градусов. Вылейте ингредиент в глубокую посуду, добавьте соль, растительное масло, сухие дрожжи, сахар. Перемешайте, оставьте полученную жидкую субстанцию на 15 мин. в теплом месте.
  2. Следующим шагом просейте пшеничную или кукурузную муку, начинайте постепенно вводить в жидкость, формируя тесто.
  3. Получившуюся основу выложите на стол, посыпанный мукой, продолжайте вымешивать. В итоге должно образоваться упругое, мягкое, не липкое тесто. Поместите его в миску, сверху расположите пищевую пленку. Отправьте заготовку в теплое место на 60 мин.
  4. Чтобы приготовить начинку, смешайте тертые компоненты: сыр и ветчину.
  5. Подошедшую тестовую массу разделите натрое. Каждую часть требуется скрутить в жгут 4-5 см диаметром, затем, разрежьте на 5-6 кусочков.
  6. Возьмите один небольшой комочек, раскатайте его в форме блина. Поместите по центру 1 ст. ложку начинки, сделайте сверху защип, как при создании пирожковых изделий, снова раскатайте.
  7. Полученную лепешку обжаривайте на сухой сковородке по 4-5 мин. с каждой стороны.

Несколько полезных секретов помогут вам сделать лепешки на кефире вкусными и нежными:

  • Заменить кефир можно другими кисломолочными продуктами – йогуртом, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.
  • Если вы хотите сделать кефирную выпечку мягкой после готовки, смажьте изделия сливочным или растительным маслом, сложите стопкой, оставьте на 10-15 мин.
  • Добавить интересный аромат помогут приправы. Для солоноватых или пресных татарских лепешек подойдут тмин, кориандр, зира, перец, прованские травы. Сдобные рецепты дополните ванилином или корицей.
  • Помимо пшеничной и ржаной, можно использовать кукурузную или картофельную.

Видео

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.

В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.

Влить ложку растительного масла, размешать.

Сразу же просеять муку.

Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.

Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.

Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.

Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.

Угощайтесь и наслаждайтесь!

Лепешки на кефире - это очень простое и вкусное блюдо. Они такие ароматные и пышные, что придутся по вкусу даже самому большому привереде. Можно их приготовить как с начинкой, так и без нее.

Ингредиенты:

  • 300-320 мл кефира;
  • 450-470 г муки;
  • 12-14 г соли;
  • 12-14 г соды.

Время приготовления - 1 час 20 минут. Калорийность - 123 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с солью и содой. Размешать хорошенько, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Затем постепенно добавлять муку, вымешивая мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе лепешки получатся «резиновыми». Затем положить его в миску и прикрыть чистой тряпочкой, оставив «отдохнуть» на 30-50 минут.
  3. Далее от основной части теста отрывать небольшие куски, формировать из них шарики. На разогретую смазанную сковородку положить шарик и пальцами размять его в лепешку, проткнуть ее вилкой или зубочисткой. Когда она обжарится, перевернуть на другую сторону.

Подавать со сметаной или соусом.

Сырные лепешки на кефире в сковороде

Ингредиенты:

  • 480-520 г муки;
  • 280-300 мл кефира;
  • 10-13 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 200-220 г сыра;
  • 1-3 дольки чеснока;
  • 80-110 г зелени.

Время приготовления - 1 час 30 минут. Калорийность - 115 ккал/100 г.

  1. В кефир добавить соль и соду. Тщательно размешать до растворения кристаллов. После постепенно ввести муку, перемешивая руками.
  2. Получившееся тесто прикрыть сухой чистой тряпочкой и оставить подниматься в течение 30-45 минут.
  3. В это время натереть сыр крупной соломкой. Чеснок продавить с помощью чесночницы. Зелень порубить. Соединить сыр, чеснок и зелень так, чтобы все компоненты были равномерно распределены.
  4. Отрывать кусочки от основной части теста, формировать из них шарики. Затем раскатать лепешку, в середину положить сырную массу, сверху соединить края, хорошенько их защипнув, чтобы не оставалось дырочек. После снова скатать шарик.
  5. На смазанную разогретую сковородку выложить шарик, размять его руками, распределить по всей поверхности. Обжарив с одной стороны до румяного цвета, перевернуть на другую. Обжаривать так все остальные шарики.

Подавать с топленым маслом, сметаной, томатным или любым другим соусом.

Как приготовить лепешки на кефире с начинкой

Кроме как с сыром, кефирные лепешки можно начинять и такими продуктами:

  • картофельным пюре;
  • грибами и сыром;
  • кокосовой стружкой;
  • ветчиной (или другие колбасы).

С картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 200-220 мл кефира;
  • 50-70 мл молока;
  • 50-70 г сыра;
  • 30-50 г зелени измельченной;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 15-17 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 300-320 г муки.

Время приготовления - 1 час 45 минут. Калорийность - 141 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с содой и солью, тщательно перемешать до полного растворения. Туда же постепенно ввести муку, замешивая руками мягкое тесто. Поставить его отдыхать в теплое место под сухой чистой тряпочкой на 25-30 минут.
  2. В это время приготовить картофельную начинку. Корнеплоды очистить от кожуры и отварить до готовности, не забыв посолить их. Сыр натереть на терке. Зелень порубить. Картошку размять. В нее добавить кипяченое молоко и масло сливочное, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры. Смешать с сыром и зеленью.
  3. Тесто разделить на равные части. Из каждой сформировать шарики, раскатать лепешки, в центр которых выложить картофельно-сырную начинку. Затем собрать концы в «мешочек», тщательно защипнув их. Снова скатать шарики.
  4. Выложить шарик на сковороду и размять руками в лепешку. Поджарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть на другую. Жарить до готовности. Так поступить с каждой лепешкой.

Подавать с различными соусами или маслом сливочным растопленным. Также можно сочетать с овощными салатами.

Грибы и сыр

Ингредиенты:

  • 220-240 мл кефира;
  • 350-380 г муки;
  • 15-18 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 150-180 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 150-180 г сыра.

Время приготовления - 1 час 50 минут. Калорийность - 145 ккал/100 г.

  1. Смешать кефир с солью и содой. Постепенно ввести муку, вымесить тесто. Оставить его отдыхать под сухой салфеткой минут на 25-30 минут.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки. Лук порезать кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарить лук и грибы. Остудить до комнатной температуры. Переложить в чашу блендера и измельчить в однородный паштет. Сыр натереть на мелкой терке и соединить с грибной массой.
  4. Тесто разделить равномерно на части и сформировать шарики. Затем раскатать их, выложить в серединку сырно-грибную начинку, защипнуть концы по типу мешочка, скатать шарик.
  5. Выложить его на разогретую смазанную сковороду, аккуратно сформировав лепешку. Обжарить с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, перевернуть на другую.

Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.

С кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 250-280 мл кефира;
  • 300-320 г муки;
  • 5-7 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 9-13 г ванилина;
  • 200-230 г кокосовой стружки;
  • 120-140 г сливочного масла;
  • 45-55 г сахарной пудры.

Время приготовления - 1 час 15 минут. Калорийность - 153 ккал/100 г.

  1. В муку добавить соду, соль и ванилин, хорошо размешать. В кефир постепенно ввести сухую смесь, тщательно перемешивая. После оставить тесто подниматься на 30-35 минут под сухой тканью.
  2. Масло сливочное оставить на некоторое время на столе, чтобы оно стало мягким. Всыпать в него сахарную пудру и взбить миксером до белой пасты. Отправить туда же кокосовую стружку и аккуратно вымесить.
  3. Взять тесто и разделить его на одинаковые шарики. Раскатать и выложить в середину немного кокосовой начинки. Залепить края, собрав их в кучку, наподобие мешочка. Снова скатать шарик.
  4. На разогретую сковородку положить шарик и размять его руками по всей поверхности в виде лепешки. Обжарив с нижней стороны до золотого румянца, перевернуть на другую.

Подавать со сгущенкой, взбитыми сливками или фруктами.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • 320-340 г муки;
  • 250-270 мл кефира;
  • 10-13 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • 160-180 г ветчины;
  • 150-180 г сыра.

Время приготовления - 1 час 30 минут. Калорийность - 123 ккал/100 г.

  1. Для приготовления теста смешать кефир с содой и солью. Затем постепенно всыпать муку, вымешивая мягкое тесто. После оставить его отдыхать минут на 25-30, прикрыв чистой сухой салфеткой.
  2. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр мелко натереть. Смешать ветчину и сыр, чтобы компоненты распределились равномерно.
  3. Тесто разделить на одинаковые части и сделать из них шарики. Раскатать кружки и выложить в середину начинку. Защипнуть края, сформировать шар.
  4. Выложить на разогретую сковороду и размять руками по всей поверхности, чтобы получилась лепешка. Обжарить с обеих сторон.

Подавать с овощами, сметанным, майонезным или томатным соусом.

Вкусные кефирные лепешки в духовке

Ингредиенты:

  • 350-380 г муки;
  • 200-220 мл кефира;
  • 12-15 г соли;
  • 12-15 г соды;
  • 5-7 г кориандра;
  • 5-8 г тимьяна.

Время приготовления - 40-50 минут. Калорийность - 133 ккал/100 г.

  1. В кефир всыпать соду и аккуратно перемешать. Оставить ненадолго, чтобы закончилась реакция, и добавить соль, кориандр и тимьян. Снова размешать. Затем перелить в чашу миксера, установить медленную скорость и постепенно вводить муку, пока масса не станет довольно вязкой. Затем продолжить вымешивать руками. Прикрыть его чистой тканью и оставить набухать минут на 25-30.
  2. Расстелить на противне пергаментную бумагу. Отрывать от основной части теста куски и формировать из них лепешки, разминая на пергаменте руками. Диаметр при этом не важен, но толщина должна быть не больше 0,5 см.
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить туда противень минут на 5-8, пока лепешки не станут румяными. После приоткрыть дверцу шкафа, перевернуть их и оставить так еще минуты на 3-4.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и к кофе, с супом или в качестве основы под бутерброды.

  1. Выбирая кефир, следует отдать предпочтение продукту со средней жирностью. Самый оптимальный вариант - 3,2%.
  2. Перед приготовлением кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Тогда тесто получится более мягким.
  3. Для начинки подойдет сыр российский, гауда. Также очень интересный вкус имеет сулугуни.
  4. После приготовления лепешек их можно выложить на бумажные салфетки или полотенца. Они впитают в себя излишки жира.
  5. После замеса тесто обязательно нужно оставить «отдохнуть». Так оно успеет подняться, лепешки получатся более мягкими.
  6. Диаметр лепешек должен быть примерно 15-20 см. Так их будет удобнее есть. Но толщина должна варьироваться от 5 до 10 мм, чтобы они успели прожариться, но не получились слишком сухими.

Если лепешки на кефире все же получились суховатыми, смажьте их с обеих сторон растительным или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!



Правильное питание