Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса. Кислый соус. Рецепты приготовления Кисло сладкий соус из кетчупа

Кисло-сладкий соус известен практически всем, кто сталкивался с китайской кухней. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях.

Вариантов его приготовления достаточно много, как и продуктов, сочетающихся с ним.

Кисло-сладкий соус уникален - это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира - кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным. Соус так же популярен для макания в него deep-fried овощей (например, картошка фри), мяса (наггетсы) и морепродуктов.

«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод, уксуса. Более аутентичные рецепты обычно предусматривают белое сухое вино.
Кетчуп обычно используется для его классического красного цвета.
Количество сахара или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус.

По поводу кисло-сладкого соуса можно говорить долго, ведь каждая хозяйка готовит его по-разному, используя содержимое полок холодильника. Независимо от вариаций рецепта, блюда получаются очень вкусные.
Приведу проверенный рецепт кисло-сладкого соуса...

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной),
  • 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое),
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. сухого белого вина,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кетчупа,
  • 2 ст.л. коричневого сахара,
  • 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре),
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 2 ст.л. воды.

Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.

Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.

В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.

Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.

Смешиваем крахмал с водой.

Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.

Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

При желании соус можно процедить, для красоты.

Тогда соус получается почти прозрачным.

Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.



Видео-вариант приготовления китайского кисло-сладкого соуса от шеф-повара Ильи Лазерсона:


Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски:

  • имбирь длиной 7 см
  • 1 стручок жгучего перца
  • чеснок
  • соевый соус
  • крахмал
  • стебель сельдерея 1 шт
  • лук-порей белая часть
  • цедра 1-го лимона
  • сок 1-го лимона
  • сахар
  • кунжутное масло 1 ст л

Приготовление соуса:
В стакан положить 1 ст л крахмала, налить холодной воды 1/2 стакана.
В китайской кухне используют такой загуститель соуса - крахмал. Соус в китайской кухне густой, т.к. китайцы едят палочками.

На терке натереть цедру лимона, лимон предварительно вымыть.
Цедра - это желтая кожица, крайне ароматная, в которой много эфирных масел. Она придает очень хороший аромат еде.
Терку использовать мелкую, но гладкую, не острую.
Цедру натирать, постоянно вращая лимон, чтобы не стирать белую часть - под желтой частью находится белая. Она горькая. Тоненько, отдельными островочками снимать желтую часть.

Лимон (без цедры) прокатать по столу, чтобы из него хорошо выжимался сок. От давления он внутри наполняется соком.
Разрезать лимон на 2 половины и выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Оставшийся имбирь (2/3) нарезать тонкими маленькими пластинками.
Часть стручка (3 см) жгучего перца прямо с семечками нарезать тоненькими колечками.
У стебля сельдерея отрезать белую часть и экономкой счистить верхний слой, что сделает его очень сочным.
Нарезать сельдерей тонкими колечками под углом.
Лук-порей (белую часть) нарезать колечками толщиной 3-4 мм.

Большую глубокую сковородку ставим на плиту разогреваться.
В сильно разогретую сковороду налить немного растительного масла, раскалить его.
Отправить в сковороду подготовленные овощи.
Жарить быстро на сильном огне, но не зажаривать, а только до легкой золотинки.

Затем налить в сковороду немного воды (чтобы покрыла дно). Насыпать в овощи сахар (1,5- 2 ст л), налить лимонный сок.
Добавить лимонную цедру для аромата.
Чуть-чуть посолить (маленькую щепотку).
Затем отправить в сковороду обжаренную курицу.
Чтобы загустить соус, добавить в него немного крахмальной водички (1-2 ст л), он на глазах густеет.
Сковороду убрать с огня.

И финальный штрих - немножко кунжутного масла для вкуса, аромата, для того, чтобы оно лучше блестело.
И перемешать - соус готов.

Азиатская кухня ворвалась в нашу жизнь стремительно и непоколебимо, навсегда завоевав сердца гурманов и поклонников экзотических блюд. Все чаще мы стремимся воссоздать эти изыски дома, и чтобы они приобрели характерную изюминку, нужно знать рецепт, как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Именно с этой универсальной приправкой наши кулинарные шедевры заиграют новыми красками, придавая застолью восточную, таинственную атмосферу и ауру.

Преимущества использования соуса

Любой соус призван выгодным образом подчеркивать сильные стороны блюд, оттенять слабые и обогащать нейтральные.

  1. Например, в случае с простым гарниром, как то рис или лапша, подливка берет на себя ведущую вкусовую роль всего яства.
  2. Помимо этого, эти жидкие приправки зачастую используются в качестве маринадов для мясных и рыбных изделий, а также как основа для тушения или запекания продуктов растительных или животных.
  3. Кислосладкий соус в данном случае является именно тем универсальным средством, которое подходит ко всему, и к овощам, и к морепродуктам, и к птице.
  4. Кроме того, эта приправа способствует улучшению пищеварения, поэтому её целесообразнее подавать к жирным и тяжелым блюдам.

Успех этой пряной массы кроется в её великолепном соотношении вкусов: кисловатом, за счет фруктовых соков или ягод, и сладком, который обеспечивается сахаром или медом. Вообще для готовки этой экзотической подливы лучше брать коричневый рафинад, но за неимением данного продукта, можно обойтись и простым белым песком.

Сделать подливу, как в азиатских ресторанах, довольно просто, несмотря на обилие компонентов.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • Фруктовый сок — 1/2 с такана + -
  • — 35 мл + -
  • — 15 г + -
  • — 35 мл + -
  • — 50 мл + -
  • Кетчуп — 30 г + -
  • — 30 г + -
  • — 1 луковица + -
  • — 3 дольки + -
  • — 1 корень на 7 см + -

Приготовление

Следует сразу оговориться, что в качестве фруктового напитка могут выступать цитрусовые, яблочный, ананасовый соки или же любые кислые ягодки, как-то красная смородина или же клюква. Во всем остальном нужно строго придерживаться рецепта, тогда соус получится именно таким, какой готовят в самом Китае.

  • Приготовление нашего изыска мы начнем с термообработки овощей, которые предварительно необходимо помыть, почистить и измельчить. Лук-репку шинкуем очень мелким кубиком, чеснок трем на мелкой терке, имбирь пропускаем через мясорубку.
  • Теперь же эти продукты необходимо выложить в раскаленное в сковороде масло и хорошенько обжарить. Однако следует регулярно помешивать нашу зажарку, дабы она не подгорела.
  • Спустя 3-5 минут, добавляем к овощной массе уксус, сок, соевый соус и сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем на малом огне всю массу прокипеть.

  • В это время мы займемся загустителем, то есть крахмалом. Его нам необходимо развести в холодной воде и после этого тоненькой струйкой ввести в кипящую смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
    Как только масса загустеет, соус можно считать готовым.

Можно бесконечно говорить о невероятном вкусе данного шедевра, однако стоит лишь раз попробовать его, и лишние слова будут уже не нужны.

Попробуйте приготовить в такой приправе мясные тефтели или куриные крылышки, и вы поразитесь, как обыденное блюдо приобретет абсолютно новое значение. Гармония и утонченность, все, что присуще восточной кухне сокрыто в этом соусе.

Подавать его можно в отдельной чаше, украсив листиком базилика, либо сдобрив им уже готовое блюдо.

Китайская народная мудрость гласит, что вкусная еда избавляет от пилюль и микстур, а питательная — от всех болезней, и это поистине так.
Чего только стоит китайский кисло-сладкий соус, рецепт которого невероятно прост, однако сама приправа своим незыблемым очарованием, способна превратить самое простое блюдо в настоящее кулинарное сокровище.

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Наипростейший рецепт

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

Ингредиенты:


Готовится полчаса.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Ингредиенты:


Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Ингредиенты:

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Кисло-сладкий китайский соус: классический рецепт

Состав:

  1. Корень имбиря - 5 см
  2. Чеснок - 3 зубчика
  3. Растительное масло - 3 ст. л.
  4. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  5. Кетчуп - 2 ст. л.
  6. Соевый соус - 2 ст. л.
  7. Вода - 2 ст. л.
  8. Крахмал - 1 ст. л.
  9. 6-% столовый уксус - 1 ст. л.
  10. Репчатый лук - 1 шт.
  11. Яблочный сок - 150 мл

Приготовление:

  • Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук - мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.

Готовим соус к мясу


Состав:

  1. Соленые огурцы - 1 шт.
  2. Крахмал - 2 ч. л.
  3. Сахар - 2 ч. л.
  4. Коньяк - 2 ч. л.
  5. Молотый имбирь - ½ ч. л.
  6. Винный уксус - ½ ч. л.
  7. Томатная паста - 1 ч. л.
  8. Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
  • В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
  • Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
  • Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.

Пикантный соус для курицы


Состав:

  1. Красная смородина - 100 г
  2. Вода - ½ ст.
  3. Репчатый лук - ½ шт.
  4. Сливочное масло - 25 г
  5. Соль - по вкусу
  6. Листья вишни - 3 шт.
  7. Листья мяты - 2 шт.
  8. Душистый перец - 4 шт.
  9. Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:

  • Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  • Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  • В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.


Состав:

  1. Ананас - 300 г
  2. Коричневый сахар - 3 ст. л.
  3. Яблочный уксус - 30 мл
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Соус Табаско - 3 мл.

Приготовление:

  • Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
  • Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
  • Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
  • Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.

Как приготовить соус для рыбы?


Состав:

  1. Консервированные ананасы - 600 г
  2. Томатная паста - 1,5 ст. л.
  3. Сахарный песок - 2 ч. л.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Крахмал - 10 г
  6. Яблочный уксус - 30 мл
  7. Кипяченая вода - 100 мл
  8. Болгарский перец - 1 шт.

Приготовление:

  • Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
  • Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
  • Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.

Изысканный соус из клюквы


Состав:

  1. Апельсин - 1 шт.
  2. Клюква - 250 г
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 50 г
  5. Мед - 2 ст. л.
  6. Красный молотый перец - ¼ ч. л.
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.


Состав:

  1. Красное сухое вино - 200 мл
  2. Замороженная вишня - 250 г
  3. Гвоздика - 2 шт.
  4. Мука - 1 ст. л.
  5. Сахар - 3 ст. л.
  6. Ванильный сахар - 5 г

Приготовление:

  • Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.

Хороший соус — это успех любого блюда, как говорят опытные повара. Этих жидких добавок к яствам существует великое множество. Иногда они «делают» рецепт, потому что без них приготовленные продукты будут иметь совсем уже другой вкус и аромат. Кислый соус занимает особое место среди представителей своего класса. Иногда он просто необходим для правильного пищеварения, для того чтобы продукты, составляющие блюдо, хорошо усваивались организмом.

Польза

Чем же так полезен кислый соус? Все дело в том, что в человеческом организме кислоты отвечают за расщепление, распад жиров в яствах из мяса. К примеру, всемирно известный ткемали. Этот кислый соус готовится из сливы и алычи и имеет обыкновение подаваться к столу практически ко всем блюдам из мяса. А эти продукты зачастую обладают огромным количеством жира, который будет очень долго усваиваться. И тут на помощь приходит кислый прекрасно справляющийся с ним. В итоге получается вкусное здоровое питание!

Подобные ткемали соусы иногда готовятся из лесных кислых ягод (ежевики, клюквы, дикой вишни) с добавлением различных ингредиентов (специй, зелени, трав и пряностей). Такой состав нужен для усвоения жирной и тяжелой пищи, которая без них будет просто «стоять колом» в желудке и очень долго перевариваться. Единственное ограничение — повышенная кислотность. При ней употребление кислых соусов необходимо исключить или уменьшить (лучше проконсультироваться с лечащим врачом).

Какие продукты использовать?

Во многих рецептах используют самые различные продукты: сливы, томат-пасту, лимоны, огурцы соленые, соки лимона, лайма. Как загуститель применяют пюре из фруктов и крахмал. Все эти ингредиенты можно легко приобрести во многих магазинах. Овощи для пюре режем мелкими кусочками, тушим на малом огне, смешиваем до однородности в блендере. Фрукты, порезанные мелко (например, яблоки), можно использовать и сырыми, но рекомендуется все же немного потушить перед приготовлением соуса. Пряности выбираем свежие, чтобы не лежали слишком долго. От этого ухудшается аромат, и уменьшается полезная ценность добавок.

Китайский

Одним из ярких представителей данной группы является соус. Эта вкусная добавка придает традиционным рецептам пикантный неповторимый вкус. Его можно подавать к различным и рыбы, к овощным яствам. Объединение различных вкусов, играющее неожиданными гранями — вот что такое кисло-сладкий Задорная кислинка, горькие ноты сои, сладость послевкусия... Попробуем приготовить?

Ингредиенты

Необходим о: одна луковица, пара зубчиков чеснока, небольшой корень имбиря, стакан хорошего натурального кетчупа, треть стакана уксуса, полстакана сахара, пара больших ложек соевого соуса натурального брожения без добавок, две большие ложки муки пшеничной, две большие ложки постного масла.

Приготовление

Измельчаем лук, чеснок, мелко натираем корень имбиря. На сковородке с высокими краями в постном масле пассеруем все вышеперечисленное, тщательно помешивая. В небольшой кастрюле уксус доводим до кипения и растворяем в нем сахар. В общую массу добавляем кетчуп и затем — смесь из лука, чеснока, имбиря. Далее варим на самом маленьком огне, понемногу вводя муку, до загустения. Процеживаем массу через сито и оставляем остывать. Такой соус можно закрывать, консервируя в банки. Можно длительно (до месяца) сохранять в холодильнике.

Как видите, приготовление подобного продукта — дело несложное. Тем более что опытные хозяюшки придумывают различные вариации, замещая отсутствующие продукты на приемлемые аналогичные. Или добавляют в рецепт приготовления что-либо от себя, свои любимые ингредиенты. Соленые огурцы, к примеру, или жгучий перец, или даже коньяк! Вместо кетчупа можно ввести сливы или натуральные помидоры. Не бойтесь творить, следуя основному руслу рецепта, и тогда от вашего «фирменного» соуса придут в восторг даже гурманы. А теперь - несколько традиционных блюд, приготавливаемых с его применением.

«Ананасовая» курица в кислом соусе

Данное блюдо очень популярно в Китае. Оно основывается на необычном сочетании сладости плодов и кислоты томатов.

Ингредиенты : курица (филе или грудка) — полкилограмма, перец сладкий — две штуки, баночка консервированного ананаса (200 граммов) или один свежий, полстакана соевого соуса, стакан приготовленного кисло-сладкого соуса по-китайски (рецепт смотрите выше), постное масло, зелень, соль.

Филе нарезаем на мелкие куски, заливаем соевым соусом, маринуем несколько часов. Затем курицу обжариваем на сильном огне в хорошо разогретом постном масле. Соус выкладываем в посуду для тушения и бросаем туда же кусочки филе. Последними в блюдо добавляем ананасы и тушим еще несколько минут.

Если у вас в арсенале ананасы консервированные кольцами — режем на куски. Если свежий — чистим и режем на кубики. Великолепное восточное блюдо готово!

Свинина в кислом соусе

Подобным образом готовится и свинина, только вместо курицы используем кусочки вырезки или окорока.

Ингредиенты : вырезка или задняя часть — 500 граммов, перец сладкий — две штучки, ананас свежий — одна штука, кетчуп, имбирь, лимон, уксус, чеснок, специи (всего понемногу).

Свинина — более жирное мясо по сравнению с курицей. Вначале кусочки маринуем в соевом соусе. Делаем кляр из соевого соуса, крахмала и муки, макаем в него кусочки мяса и обжариваем на сильном огне до румяной корки золотистого цвета. Для соуса тертый корень имбиря с чесноком, луком и перцем обжариваем на сковороде. Добавляем ананасы, кетчуп, крахмал для загустения. Выкладываем поджаренное мясо в ту же посуду и тушим несколько минут. Для любителей остренького добавляем немного перца. Солим по вкусу. Можно подавать на стол с рисом и овощами. Приятного аппетита всем!



Массаж