Кнедлики в чесночном соусе. Кнедлики классические, картофельные и творожные. Как можно украсить и дополнить блюдо

Кнедлики - пожалуй, самое чешское из всех понятий, чуть ли не первое, что вспоминаешь, когда думаешь о Чехии и Праге.

Не так много есть блюд, которые вошли в историю литературы. Кнедлики - из их числа. Кнедликам посвятил свой рассказ Аркадий Аверченко, эмигрант из России. Он пытался разозлить вежливых чехов, говоря им гадости обо всем в Чехии. И добился успеха, лишь сказав, что ему не нравятся кнедлики. Этого плевка в душу хозяева перенести не смогли. Писал о кнедликах, много и вкусно, классик чешской литературы Ян Неруда.

Что такое кнедлики

Немного истории.

Вопреки представлению о кнедликах как исключительно чешском блюде, аналогичные виды кушаний встречаются и у их соседей: словаков, австрийцев, баварцев. И само блюдо, и слово, которое его обозначает, пришли на территорию современной Чехии лишь 200 лет назад, тогда же оно появилось и в традиционных кухнях соседних территорий: Словакии, Австрии и Баварии. Слово knedlík происходит от немецкого knödel. В свое время еще Ян Гус в процессе его борьбы с немецким засилием предложил называть кнедлик шишкой. Именно так называются дрожжевые кнедлики в Южной Моравии.

Это блюдо пришло в чешскую кухню в начале ХІХ века и быстро стало символом этой страны. Как писал уже упоминавшийся Ян Неруда, «кнедлики со сливами - это самое ценное национальное сокровище чехов, это то, что они подарили миру».

Кнедлики бывают разные: из теста, картофельные или пшеничные, с салом и сыром, с фруктами, мясом или другими начинками. Готовят их тоже по-разному: варят, жарят, шпигуют, запекают. И подают тоже по-разному.

Столь же разнообразны и способы их приготовления: тут и варка, и жарка, и шпиговка, и запекание. Различается и подача. Чаще всего кнедлики подаются на гарнир - к мясу, птице или к супу. Однако есть и десертные варианты: кнедлики, посыпанные тертым сыром с сахаром и маслом, кнедлики с фруктами, кнедлики с маком…

Фото чешских кнедликов

Если вы будете в Праге, обязательно попробуйте кнедлики в ресторанах в Праге, которые стоит посетить . А дома можно приготовить кнедлики самостоятельно, подарив себе немножко воспоминаний о Праге на своей собственной кухне.

Чешские кнедлики: рецепт № 1 - десертные с вишней

  • дрожжи сухие - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко теплое - 125 мл;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1 щеп.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишня без косточек - 400 г.

Тесто: разводим дрожжи в 3 ст. л. теплого молока, добавляем 0,5 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем на 15 мин. Затем добавляем оставшееся молоко, соль, яйцо, сахар. Вымешиваем и оставляем на 40 минут.

Начинка: вишня без косточек. Или клубника. Или слива. Или яблочное пюре. Или банан. Можно разморозить. Сахар добавлять нежелательно - начинка может потечь.

Приготовление: руками раскатываем лепешечку, внутрь закладываем начинку, аккуратно залепляем.

Готовить на пару (пароварка или мультиварка в режиме «на пару»). Время приготовления зависит от размера, обычно 15-25 минут.

Подавать можно без ничего, со сливочным маслом, сахарной пудрой или с оригинальной ореховой засыпкой: измельчить грецкий орех, обжарить его с панировочными сухарями.

Чешские кнедлики: рецепт № 2 - картофельные с фаршем

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2/3 стакана;
  • лук - 2 шт.;
  • кефир - 1/3 стакана;
  • соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист - по вкусу;
  • растительное масло.

Тесто: варим картошку в мундире, остужаем, чистим, трем на крупной (это важно) терке. Добавляем яйца и кефир, муку, солим, перчим.

Начинка: мелко режем и обжариваем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим.

Приготовление: из теста делаем небольшие лепешки, в центр кладем фарш, защипываем в форме шара.

Варка: бросаем по одному (это важно) в кипящую воду (в воду добавлен перец горошком и лавровый лист), варим 8-10 минут, осторожно перемешивая. Вынимаем шумовкой, подаем на стол горячими. Можно со сметаной, можно с кефирным соусом (кефир + укроп + чеснок смешать в блендере). А можно - с квашеной капустой.

В интернете можно найти рецепты чешских кнедликов с фото, пошагово рассказывающие и показывающие процесс приготовления блюда. Приятного аппетита!

Самым известным и востребованным блюдом в Чехии по праву считаются кнедлики. Их делают из сырой и вареной картошки, из муки и даже хлебных крошек. Кнедлики могут быть без начинки, а могут готовиться с мясным фаршем, печенкой, луком и салом. Их едят на завтрак, обед или ужин, а иногда и на десерт!

Для этого были придуманы кнедлики с клубникой или сливами, с творогом и сметаной. Их готовит каждая чешская хозяйка – по «рецепту от прабабушки» или по новомодному рецепту из глянцевого журнала. Сегодня мы расскажем, как приготовить наиболее популярные чешские кнедлики.

Название: Классические кнедлики Дата добавления: 06.03.2015 Время приготовления: 50 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт классических кнедликов

Молоко нагреть, но не дать ему закипеть. Растворить в молоке дрожжи, добавить остальные компоненты, тщательно размешать и замесить тесто. Выложить его в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать тесту подняться (примерно 30 минут). Затем слепить небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде (10-15 минут).

Откройте для себя чешскую кухню, начав с несложного блюда! Чем крупнее кнедлики – тем дольше они варятся. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно проткнуть один из шариков зубочисткой. Если она выйдет сухой, то кнедлики готовы. Подавать на стол горячими. Помните: классические кнедлики едят со сметаной или поджаренным на сале репчатым луком.

Рецепт картофельных кнедликов с беконом

Название: Картофельные кнедлики
Дата добавления: 06.03.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты Картофель почистить и поставить вариться. Лук мелко порезать. Бекон (или другое копченое мясо) порезать маленькими кусочками. Пока картофель варится, сделать начинку для кнедликов – растопить в сковороде масло и спассеровать в нем лук до полупрозрачности. Добавить бекон, сделать маленький огонь и тушить 10 минут.

Сваренный картофель размять в пюре, остудить. В остывшее пюре добавить яйцо и муку, замесить картофельное тесто. Слепить из готового теста маленькие лепешки. В каждой делать углубление и вкладывать по чайной ложке тушеного бекона с луком. Затем скатать в форме шарика.

Оставшееся в сковороде масло можно будет использовать для поливки готовых кнедликов. Варить в подсоленной воде; как только кнедлики всплывут со дна, дать им повариться 5 минут и доставать из кипятка. Подавать сразу к столу, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нашинкованной свежей зеленью.

Рецепт творожных кнедликов

Название: Творожные кнедлики
Дата добавления: 06.03.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Размочив изюм, слить с него воду и смешать с орехами. Лимон натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру, и вмешать ее к орехам и изюму. Оставшиеся 50 г творога смешать с ореховой массой, чтобы объединить все ингредиенты начинки. Из творожного теста слепить маленькие лепешки.

В каждой лепешке делать углубление и вкладывать орехово-изюмную начинку. Затем скатать в шарики. В кастрюле вскипятить воду. Бросить в кипяток кнедлики, варить после всплывания 10-15 минут. Подавать горячими, посыпав каждую порцию сахарной пудрой или полив жидким вареньем или медом.

Кнедлики — чешское национальное блюдо, можно приготовить сытные картофельные или сладкие творожные — с интересными начинками!

Кнедлики чешские – старинное национальное блюдо. Небольшие колобки готовят из картофельного пюре. Нежные клецки традиционно отваривают в подсоленной воде и подают с мясом, грибами или любимыми соусами. Аппетитное лакомство ненадолго перенесет любителей вкусно поесть в древнюю Прагу.

  • Мука — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 50 г

Мытый картофель заливаем холодной водой, варим в кожуре 30 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, сливаем с него воду, даем остыть.

Остывший картофель очищаем от кожуры.

В глубокой емкости тщательно разминаем картофель.

Куриное яйцо разбиваем в миску, солим, недолго взбиваем вилкой.

К получившемуся пюре добавляем яичную смесь, просеянную муку. Замешиваем тесто.

Готовое картофельное тесто скатываем в шар и помещаем на разделочную доску, посыпанную мукой.

Из теста формируем аккуратные колбаски диаметром 2-2,5 сантиметра.

От каждой колбаски отщипываем по кусочку длиной 2 сантиметра, скатываем его в плотный шарик.

Кнедлики опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне три минуты после всплытия. Затем выкладываем их шумовкой в тарелку, быстро поливаем сливочным маслом, чтобы не слиплись.

В итоге готовые чешские кнедлики посыпаем зеленью, подаем горячими со сметаной.

Рецепт 2, пошаговый: чешские кнедлики

Малютки из картошечки получились очень вкусными, ароматными и сытными – настоящая мечта для пикника!

  • Отварный картофель 400 г
  • Грибы 200 г
  • Сало 75 г
  • Яйца 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.

Дополнительно:

  • 50 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 – 80 г пшеничной муки;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 50 г бекона;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 г поваренной соли;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 500 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Сало нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.

Грибы промываем, очищаем от подгнивших частей и нарезаем на ломтики. Первую луковицу избавляем от шелухи и нарезаем на кубики либо просто измельчаем.

Картошку очищаем, измельчаем.

Затем выкладываем картофельно-луковую массу в отрез марли и хорошенько отжимаем сок.

Соленые огурцы нарезаем соломкой или продольными брусочками.

Яйцо достаем из холодильника не менее чем за 20 минут до начала приготовления теста.

Сало высыпаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.

Прожариваем ингредиент приблизительно три-четыре минуты, часто помешивая. После этого добавляем к салу подготовленные грибы, тушим массу еще около пяти минут.

Добавляем нарезанную первую луковицу, перемешиваем массу и прожариваем ее до того момента, пока лук не станет золотистым.

На последней стадии добавляем в зажарку черный молотый перец и измельченную зелень. Всыпаем муку, перемешиваем слегка загустевшую массу и снимаем сковороду с огня.

В картофельно-луковую массу добавляем лимонный сок и яйцо. Тщательно перемешиваем заготовку при помощи лопатки или ложки. После этого всыпаем соль и мускатный орех, еще раз перемешиваем. Позволяем тесту немного настояться, затем проверяем его на вязкость – оно должно хорошо лепиться. Если это не так, то добавьте в тесто немного пшеничной муки. Кастрюлю наполняем водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения.

Добавляем в кипящую воду перец горошком и лавровый лист. Оставим воду слабо кипеть, начинаем подготавливать кнедлики: для этого берем столовой ложкой кусок теста. Расправляем его на ладони в лепешку, помещаем посредине немного начинки.

Заворачиваем кнедлик в небольшой шарик, обваливаем его в муке и отправляем в кипящую воду.

Таким же образом формируем остальные кнедлики и отвариваем их в воде до того момента, пока они не всплывут. После этого перемещаем готовые изделия на бумажное полотенце.

Бекон нарезаем на довольно небольшие кусочки и отправляем на сковороду.

Помещаем посуду на средний огонь и прожариваем содержимое примерно пять минут.

Затем убираем бекон на бумажное полотенце, а в оставшийся на сковороде жир выкладываем вареные кнедлики. Прожариваем изделия, постоянно переворачивая их, примерно пять минут. После этого выкладываем кнедлики на блюдо, засыпаем их жареным беконом и нарезанными солеными огурцами.

Позволяем изделиям остыть примерно полчасика, затем подаем на стол.

Как видите, нет ничего проще, чем испечь такие удивительно красивые и вкусные изделия всего лишь за несколько минут! Только пока не спешите удаляться из кухни пить чай, нам еще нужно придумать уместное украшение для наших малюток. Я рекомендую слегка присыпать блюдо черным молотым перцем, а вот свекровь поливает свои кнедлики тонкой струйкой жидкой сметаны, а затем уж посыпает чем-нибудь сверху. В любом случае выбирать вам. Оформление блюда с кнедликами тоже простое – просто проявите фантазию и сложите изделия аппетитной и очень ароматной горкой, чтобы гости и домашние не смогли оторвать взгляд от такой красотищи!

Рецепт 3: как приготовить кнедлики (с фото)

Кнедли или ленивые вареники, это традиционное блюдо чешской и словацкой кухни.

  • Картофель 500 гр.
  • Мука 1.5 стакана.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст. ложка.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим. Затем картофель разминаем до состояния пюре.

В емкость с картофелем добавляем яйца, муку, щепотку соли и молотого перца. Все перемешиваем до однородного состояния.

Как только полученная смесь перестанет прилипать к рукам, скатываем из него шар, и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

Тесто немного постояло, делим его на несколько частей и начинаем катать колбаски, диаметром 2 см., любой длинны. Полученные колбаски из теста нужно приплюснуть и нарезать колбаски на кусочки шириной 1 см.

На огонь ставим кастрюлю с подсоленной водой, как только вода закипит, опускаем в воду кнедлики, варим до тех пор, пока не всплывут. Ориентировочно минут 5-7.

На разогретую сковороду положить одну столовую ложку сливочного масла, как только масло растопиться, на сковороду выкладываем вареные кнедлики, обжариваем их с обеих сторон.

Подавать кнедлики со сметаной.

Рецепт 4: творожные кнедлики с ягодами

Кнедлики готовят сладкими и пресными, с начинкой и без нее, с различными соусами, подливками, отсюда и такое разнообразие рецептов. В Чехии кнедлики считаются самым популярным блюдом национальной кухни, их готовят как самостоятельное блюдо или подают их буквально ко всему – от супов и мясных подливок до пива и даже как сладкий десерт.

Собственно, чешские кнедлики из творога с клубникой – это и есть десерт, очень вкусный, необычный и конечно же в сезон свежей клубники их непременно стоит попробовать. Тем более, что несмотря на непривычное название, приготовление этого блюда предельно простое.

  • творог – 250 гр (желательно хорошо отжатый от сыворотки);
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. ложки (можно меньше);
  • мука – 1,5-2 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • свежая клубника — для начинки.

Чтобы тесто для кнедликов по этому рецепту получилось нежным, с хорошо выраженным творожным вкусом, творог для него выбираем не очень кислый и хорошо отжатый от сыворотки. Идеально подойдет домашний творог, если же творог покупаете в магазине, то лучше выбрать рассыпчатый, чем кремообразный. Растираем творог лопаточкой, ложкой или толкушкой до однородности.

Добавляем к растертому творогу манную крупу и сахар. Сахара не старайтесь класть много, он быстро растает и тесто получится жидковатым. Придется добавлять муки, это может ухудшить вкус кнедликов. Лучше сделать к готовым кнедликам сладкую подливку или ягодный соус, взбить сметану с сахаром.

Яйцо взбиваем, смешиваем с творожной массой. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар.

Подсыпаем муку, но не всю сразу. Добавим 1 ст. л. муки с горкой, размешаем. Если тесто жидковато и из него невозможно слепить шарики, добавляем еще муки пока тесто не станет вязким и пластичным.

Руки смачиваем под холодной водой. Отделяем от теста небольшие кусочки и формируем шарики. По размеру они получатся как небольшое яблоко.

Придавливаем тесто, делаем из шариков пухленькие лепешечки. В середину выкладываем не очень крупную клубнику.

Края теста поднимаем и заворачиваем на клубнику. Осторожно закрываем ягоды тестом.

Затем скатываем кнедлики из творога с начинкой изклубники в ладонях, придавая им круглую форму. Они получатся довольно большими, но чешские кнедлики такие и должны быть. В большой кастрюле к этому времени у нас уже должна кипеть вода. Отправляем кнедлики в кипящую воду (по несколько штук) и варим минут 5-7 с того момента как они всплывут на поверхность. Сильного кипения не допускаем, вода должна слегка кипеть.

Вынимаем готовые кнедлики шумовкой и сразу же подаем к столу со свежими ягодами, вареньем, сладким сметанным соусом или клубничным джемом. Очень вкусно с клубникой, перетертой с сахаром или с клубничным пюре, приготовленным из свежих ягод. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кнедлики с мясом (пошагово)

Кнедлики – это своеобразные клёцки с начинкой, получившие широкое распространение в Чехии. Прародителем кнедликов считаются шарики из теста, которые чешские бедняки отваривали в кипящей воде.

В настоящее время каких только не существует рецептов кнедликов: и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и даже сладких, из творога и фруктов. Сегодня мы приготовим наиболее распространённые чешские кнедлики из картофельного теста с мясной начинкой.

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2/3 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Кефир – 1/3 стакана
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец чёрный молотый– по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – для обжарки

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого блюда можно использовать с любым процентом жирности. Фарш можно использовать как свиной или говяжий, так и куриный.

Первым делом нужно отварить картофель в мундирах. Для этого тщательно вымытый неочищенный картофель залить холодной водой, и варить 20 минут от начала закипания.

Пока картофель отваривается, мелко нарезать лук.

Слегка обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.

Вмешать в фарш лук, посолить, поперчить.

Отваренный картофель остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Вбить в натёртый картофель яйца, добавить кефир. Посолить, поперчить, перемешать.

Всыпать муку, замесить картофельное тесто.

Из получившегося теста сделать небольшие лепёшечки. В центр каждой выложить по чайной ложке фарша с луком.

Сформовать шарики, защипав края лепёшечек.

Закипятить воду, добавив соль, перец горошком и лавровый лист.

По одному бросая в воду кнедлики, отварить их в течение 8-10 минут, осторожно перемешивая.

Кнедлики чешские, рецепт с фото которых мы привели выше, готовы. Выловить их шумовкой на блюдо, слегка остудить и подавать к столу. Можно подать кнедлики с кефирным соусом. Для соуса взбить блендером 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, небольшой пучок укропа и зубчик чеснока, посолить, поперчить. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как сделать кнедлики с фаршем

  • Картофель (Среднего размера) - 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука - 0,5 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Фарш мясной (Точное кол-во сказать не могу, беру на глаз) - 300 г
  • Лук репчатый (Маленький) - 1 шт
  • Специи (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)

Вот наши ингредиенты! Картофель, мука и яйцо для теста! (картофель должен быть средний, у меня маленький, потому что другого не было) Лук и специи для фарша! (здесь дело на любителя, я беру «приправа к фаршу», когда нет заменяю чем-нибудь другим).

Ставим варить картофель в мундире! В то время, пока он варится, насыщаем фарш! Добавляем к нему мелко порезанный лук, приправу и соль! Все тщательно перемешиваем! Картофель остужаем, очищаем...

Очищенный, остывший картофель трем на мелкой терке! Выкладываем его на стол, сверху горкой сыпем муку, проделываем углубление, туда разбиваем яйцо, солим, замешиваем тесто!

Тесто разделяем на маленькие комочки. Из такого комочка формируем лепешку, кладем в середину фарш...

Края лепешки собираем и защипляем! Руки немного смазываем растительным маслом...

Берем получившийся комок и катаем его в руках, чтобы получился круглый «колобок», чуть приплющиваем и откладываем на блюдо! Таким образом лепим пока не закончится тесто или начинка) или все одновременно.

В кипящую воду опускаем наши кнедлики, добавляем лавровый лист, душистый перец, солим, помешиваем! Варим 5-7 минут с того момента, как всплывут! Я подаю со сметаной, немного смазав сливочным маслом! Также можно подавать с обжаренным луком и салом! Дело на любителя! Приятного аппетита!

Рецепт 7: кнедлики из творога с бананом

Предлагаем приготовитькнедлики творожные с бананом. Они точно придутся по вкусу даже маленьким привередам, которые не любят творог. На вид этот десерт напоминает конфеты «Раффаэлло», поэтому это отличный повод замаскировать молочный продукт и угостить им не только взрослых, но и детей.

  • Творог мягкий 450 грамм
  • Банан большого размера 1 штука
  • Шоколад черный (плитка) 100 грамм
  • Стружка кокосовая 60 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Крупа манная 160 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки

Плитку шоколада выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на квадратики. Внимание: можно также ингредиент поломать руками, если он изначально идет порционными квадратными кусочками. Измельченный шоколад перекладываем в свободную тарелку.

Яйцо разбиваем в глубокую пиалу и с помощью ручного венчика или миксера взбиваем его до однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда взбивайте ингредиент на малой скорости в течение 1 минуты.

Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо его перемешиваем. Важно: для того чтобы творог превратился в творожную массу без комочков, можно также воспользоваться блендером и взбивать компонент на средней скорости до однородности. Я обычно так и делаю.

В миску с творожной массой вливаем взбитое яйцо и все тщательно перемешиваем вилкой или блендером. После этого высыпаем в емкость манную крупу, щепотку соли и немного сахара. Снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце небольшими порциями добавляем муку и параллельно все перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет превращаться в тесто. Важно: муки может потребоваться и больше. Все это зависит от ее сорта и вида творога. Поэтому определяем количество этого компонента «на глаз». В любом случае творожная смесь должна напоминать мягкое тесто, как на ленивые вареники. После этого чистыми сухими руками формируем из массы шар и пока что откладываем его в сторону.

Банан промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем фрукт от кожуры и после – ножом нарезаем на тоненькие кружочки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку и сразу же переходим к самому процессу приготовления блюда, пока не потемнел банан.

Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы.

История чешской кухни

Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком.

На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.

С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.

Своеобразие чешской кухни

Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской. Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью не опустеет.

Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста. Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.

Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.

Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву. Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса

Что такое бухтички?

Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.

Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.

Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.

Классический рецепт

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг,
  • Дрожжи – 1 ч.л.,
  • Обезжиренное молоко – 0,2 мм,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, муку и яйцо и тщательно вымесите крутое тесто,
  • Оставьте его для отстоя на час,
  • Раскатайте тесто в длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, из которых скатайте шарики,
  • В кипящую воду опустите приготовленные шарики и варите 15-20 минут,
  • Готовые кнедлики выложите на блюдо и полейте сметаной или луком, обжаренным в сале.

ПОМНИТЕ: проверить готовность кнедликов достаточно просто: проткните один заточенной спичкой или вилкой, если она будет сухой, то они готовы.

Сладкие творожные кнедлики

Ингредиенты для блюда:

  • Мука высшего сорта – 0,2 г,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Творог – 0,2 кг,
  • Сахар – 50-60 г,
  • Изюм, курага, ванилин – по желанию,
  • Цедра одного апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  • Обязательно просейте муку, от этого она становится нежнее и воздушнее, в муку добавьте творог, яйцо, сахар и соль. Все тщательно смешайте, тесто должно быть мягким, но эластичным,
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый в маленькую лепешку,
  • В середину каждой положите начинку из вяленых фруктов и скатайте в шарик,
  • Бросьте в кипяток и варите около получаса,
  • Выложите их на плоскую тарелку, залейте сметаной или вареньем, а при желании посыпьте сахарной пудрой.

Классические картофельные кнедлики

Вам понадобится:

  • Большие клубни картофеля – 5 шт,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 3 ст.л.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Мясо копченое или бекон — 350- 400 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте начинку заранее: обжарьте мелконарезанный лук на сливочном масле, после чего добавьте к нему порезанное мясо и потушите минут 10,
  • Отварной картофель или натрите на мелкой терке или разомните толкушкой в пюре,
  • В готовое пюре добавьте яйцо и муку и вымесите тесто,
  • Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки средней величины, и в середину каждого кусочка положите десертную ложку начинки, а затем скатайте шарики,
  • Положите приготовленные кнедлики в кипящую, подсоленную воду и варите после того, как они всплывут еще 10 минут,
  • Готовые кнедлики положите на блюдо, залейте сметаной, посыпьте зеленью, а на гарнир можно подать салат из свежих овощей или тушеную капусту.

Рецептов приготовления этого национального блюда великое множество, советуем попробовать и найти для себя оптимальный вариант приготовления, который доставит массу удовольствия вашей семье.

Используй рецепты кнедликов для создания необычного кушанья. Оно может быть, как сладким, так и вторым блюдом, и просто замечательной закуской. Смотри интереснейшие вариации из картофеля, теста или творога. С начинками из вишен, клубники, слив, фарша и мяса. Отвари, поджарь или выдержи на пару. На приготовление уйдет около часа, но результат того стоит!

Кнедлики считаются национальным кушаньем в Чехии и Словакии. Готовятся, как правило, из теста или картофельного пюре. Выглядят они как небольшие шарики, рулет или порезанная кружочками «колбаска». Для начинки подойдут практически любые продукты. Главное, правильно подготовить основу блюда, а остальное - дело вкуса и фантазии. Кнедлики могут быть панированы в сухариках или, если подаются как десерт, в сахарном сиропе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кнедликов:

Интересный рецепт:
1. Подготовить творог. Предпочтительнее жирный.
2. Перетереть его на терке или в блендере до однородности.
3. Ввести сахар.
4. Тщательно вымешать.
5. Ввести манную крупу.
6. Дать время настояться и разбухнуть манке. На это понадобится примерно треть часа.
7. Присыпать рабочую поверхность мукой.
8. Раскатать «колбаску».
9. Порезать на кусочки.
10. В центр каждого положить вишенку.
11. Сформировать шарик.
12. Закипятить воду, подсолить.
13. Бросить в нее кнедлики.
14. Дождаться всплывания шариков и выдержать еще около минуты.
15. Извлечь с помощью шумовки.
16. Растопить на сковороде сливочное масло.
17. Добавить мед и ванильную панировочную смесь (можно сухарики для панировки).
18. Получившейся смесью полить кнедлики.

Пять самых питательных рецептов кнедликов:

Полезные советы:
. Начинку в кнедликах можно сделать абсолютно разную: клубника, изюм, сливы, курага и другие фрукты.
. Вместо медового соуса можно использовать расплавленный шоколад или любой сироп.



Дом